Фрукты и ягоды подешевели почти на 20%. В чем причина и когда ждать повышения цен?

Летом 2020 года стоимость фруктов и ягод снизилась почти на одну пятую. Дыни теперь можно купить на 20% дешевле, а арбузы, нектарины и персики — примерно на 10%, сообщает «Агроинвестор».


В чем причина падения, как это влияет на спрос и когда цены поднимутся — расскажем в этой статье.


Какие фрукты и ягоды подешевели?


В последний месяц лета в магазинах можно встретить почти полный набор натуральных десертов: вишня, нектарины, сливы, абрикосы, яблоки, бананы, клубника и многие другие. В среднем стоимость почти каждого вида плодов упала на 10-15%, однако есть и рекордсмены.


Как отмечает сеть магазинов «Утконос», дешевле всех стали абрикосы — на некоторые сорта стоимость упала на 37%. Также сильно радуют дыни сорта «Торпеда» — эти бахчевые подешевели на 20%. Несколько хуже ситуация с ягодами — вишня подешевела лишь на 5%, а черешня на 10% относительно прошлого года.


При этом спрос на них сильно увеличился. Как отметил ритейлер, в прошлом году фрукты встречались в трети всех заказов, а ягоды — в каждом десятом. Сейчас данные категории продуктов есть в 44% и 22,5% покупательских корзин соответственно.


Почему плоды стали дешеветь?


По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, снижение цен вызвал огромный урожай фруктов в странах СНГ и Турции.


«Что касается арбузов, то они подешевели благодаря достижениям в селекции, позволяющим массово получать более ранний урожай в промышленных масштабах», — добавляет он.



Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает, что в снижении цен повинен синергетический эффект от падения реальных доходов населения.


Производителям и магазинам приходится снижать свою стоимость, чтобы распродать накопившиеся запасы, поскольку большинство фруктов и ягод имеют короткий срок хранения. Кроме того, стоимость подобной продукции традиционно снижается во время сбора урожая, а после его окончания начинает расти, причем, порой в несколько раз.


Также на спрос влияет и переход все большего числа жителей мегаполисов на здоровое питание, однако подобный тренд должен быть круглогодичным, а не сезонным. А такое, как считает Решетникова, невозможно, пока в России не развито тепличное производство ягод и фруктов.


Проблемы с урожаем


Согласно отчету Минсельхоза на 21 июля, производство плодов и ягод в стране снизилось почти на 25% по сравнению с прошлым годом. При этом массовый сбор культур еще не начался и фермеры успели заготовить лишь 2% от запланированного объема.



По прогнозам ведомства, общий урожай в этом году может пострадать от поздних заморозков в некоторых регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: по оценкам Плодоовощного союза, в этом году садоводы потеряли почти 20% от всей массы продукции. Однако общие результаты скорее всего будут сопоставимы со средними за пять лет.


При этом в большинстве регионов продолжается засуха, которая также негативно влияет на количество урожая, а потому стоимость фруктов и ягод осенью может сильно вырасти.



1
история компании
Комментарии: 0