Импорт белорусских продуктов в Россию за первое полугодие снизился на 7,1 %

В период с января по июнь в Россию поступило сельскохозяйственной продукции на 2,4 млрд. долларов, что на 7,1 % меньше прошлогоднего импорта. Одновременно с этим объём поставок в страны СНГ (без учёта РФ) увеличился на 52 % (до 403,7 млн. долларов), сообщает портал AGRONEWS  со ссылкой на официальный сайт Минсельхоза Белоруссии.


Доля сельхозпродукции и продовольствия в экспорте белорусских товаров составила 12,5 %, что на 3,8 % больше, чем в прошлом году.


При этом агропром Белоруссии открыл целый ряд новых направлений: Бангладеш (сухое молоко), Бахрейн (хлеб, мучные кондитерские изделия), Индия (льноволокно, сухая молочная сыворотка), Ирландия, Кипр, Мадагаскар, Мали, Нигер, Парагвай, Сомали, Сьерра-Леоне (куриные яйца), Финляндия, Хорватия, Чили, Шри-Ланка (солод). В Гвинею, Джибути и Сомали отправят сахарный песок.


Драйвером роста для белорусов стали китайские партнеры: в Поднебесную было отправлено в 2,7 раза больше продуктов, чем в прошлом году. Общая прибыль от поставок в Китай составила 134,5 млн. долларов.


Основными импортерами Белоруссии стали Россия, Казахстан, Китай, Украина, Литва, Узбекистан и Польша. При этом среди стран СНГ Россия по-прежнему занимает первое место — на неё приходится более 75 % всех экспортных поставок белорусского агропрома.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Аграрии предупредили о возможном подорожании подсолнечного масла

Ожидается, что сбор подсолнечника в Воронежской...

0
0