Производство плодов в России достигло 1 миллиона 100 тысяч

Производство плодов в России с 2014 года выросло с 700 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч тонн, из них Кубань собрала 385 тысяч тонн, сообщает «АиФ-Юг» со ссылкой на генерального директора Союза садоводов Кубани Николая Щербакова.


По словам Николая Щербакова, с 2014 года кубанское садоводство значительно развилось и расширилось. Так, площадь садов увеличилась на 4 тысячи гектаров, что позволило в прошлом году собрать на Кубани 385 тысяч тонн плодов.


Щербаков считает, что основная причина роста заключается увеличении господдержки. Если в 2014 году было выделено около 200 млн рублей, то в текущем году — 800 млн рублей, которые были получены из краевого и федерального бюджетов.

Второй причиной роста генеральный директор Союза садоводов Кубани назвал ограничение на ввоз яблок из Польши, основного конкурента России в этой сфере. Благодаря субсидиям от Евросоюза и самой Польши, себестоимость польских яблок вышла около 8 рублей, в то время как российские торговались за цену более 20 рублей. При этом польское качество и экологичность, по словам Щербакова, от этого не выиграло.


«Россия сейчас производит 1 млн 100 тысяч тонн яблок, а потребляет 2 млн тонн, так что мы ещё себя не накормили», - отметил Шербаков. По его мнению, стране следует удвоить площадь плодовых садов. На это уйдет около 15 лет.


0
Комментарии: 0
Следующая статья