Италия и Узбекистан создадут одну из крупнейших плантаций шафрана в мире

Итальянский город Брешиа отправил 5 млн луковиц шафрана в Узбекистан, оставшиеся 75 млн направят в ближайшие дни, сообщает портал EastFruit со ссылкой на ИА «Дунё». Пряность посадят на холмах Бахмальского района Джизакской области.


Ранее между компаниями «BMB Trade Group» (Узбекистан) и «Opera SRL» (Италия) был подписан Меморандум о сотрудничестве. Проект уже привлек в Узбекистан технологов и агрономов из Италии, в ближайшее время планируется создание современных лабораторий. Кроме того, благодаря проекту в Узбекистане появится около 200 постоянных и 7000 сезонных рабочих мест.


«Мы хотим создать одну из крупнейших плантаций шафрана в мире, которая позволит Узбекистану стать ведущим игроком на международном рынке. Кроме того, совместно с «BMB TradeGroup» мы планируем создать дополнительные производственные мощности в шафрановом кластере для производства готовой продукции, востребованной в кулинарии, фармацевтике и других отраслях», — отметил президент «Opera SRL» Паоло де Анжелис.


Общая инвестиционная стоимость проекта составляет 34,4 миллиона евро, большая часть средств будет направлена на покупку и поставку луковиц шафрана.


Напомним, шафран — это лекарственное растение, которое используется в фармацевтике и кулинарии. До 90% всего урожая в мире собирают в Иране, и на сегодняшний день шафран считается одной из самых дорогих пряностей.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Производство плодов в России достигло 1 миллиона 100 тысяч

Производство плодов в России с 2014 года выросл...

0
0