«Зелёным» продуктам - зелёный свет: государство поддержит экологичных производителей

Законопроект о производстве органической сельхозпродукции и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками будет разработан в Департаменте природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса Правительства РФ. Об этом сообщает РБК.


Новый законопроект позволит отобрать особую разновидность продовольственных товаров, которые вырастили по «зелёным» стандартам, а производители получат преференции в России и за рубежом. Разница между органическими и «зелёными» продуктами в том, что в производстве вторых могут использоваться безвредные удобрения в небольших количествах.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, именно такая продукция сейчас особенно ценится в Евросоюзе и в других странах.

«Наши удобрения не оставляют вредных веществ после применения в почве. Мы должны создавать условия для развития такой продукции и, в конечном итоге, перехода всего сельского хозяйства и переработки на «зелёные» стандарты», - сказала Абрамченко.


Законопроект поручено подготовить департаменту природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса правительства.


Минсельхозу поставлена задача разработать инструменты финансирования производителей продукции с улучшенными экологическими характеристиками, а также продумать преференции их продвижения на экспорт. Также необходимо проработать вопрос с торговыми сетями - в магазинах должны появиться специальные полки под «зелёную» продукцию.


Напомним, в феврале 2019 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил создать бренд «отечественной зелёной продукции». Он отметил, что в производстве должны использоваться только безопасные для здоровья технологии, что послужит гарантией высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
Экспорт мяса птицы с сертификатом «халяль» будет расти

Одним из наиболее перспективных направлений раз...

0
0