Где растёт настоящий хрен?

Хрен в России – овощ легендарный. Помимо своей исключительной полезности, это растение обладает всеобъемлющими знаниями по любому вопросу. Хрен точно знает, сколько звёзд на небе и как поймать лису за хвост. А вот почему корневища хрена трудно найти в супермаркетах и в каких вариантах его можно встретить в продаже, КрупеМуке» поведал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Хреновод» Андрей Германов, вот уже шесть лет занимающийся разведением сортового хрена на Курганской земле в рабочем посёлке Каргаполье.

В зоне рискованного земледелия

«Фермерское хозяйство «Хреновод» образовалось в 2014 году. За несколько лет до этого на территории нашего села открылся завод по переработке овощей — огурцов, капусты и хрена. Поначалу мы считали, что будем продавать ему свою продукцию. Но вскоре выяснилось, что хрен — культура весьма узкой направленности, но при этом хорошо востребованная на рынке переработчиков овощей. Например, ликёроводочные предприятия используют хрен при производстве настоек. Так мы и начали свою работу», - рассказал Андрей Германов.

Для начала фермер изучил интернет и обнаружил, что в основном хрен поставляют из Белоруссии, Украины и Китая. В худшем случае для небольшого производства берут дикорастущий хрен – буквально, где вырос, там и выкопали. А ведь этот овощ должен расти два года, не больше. На третьем году корень выдыхается, становится пустотелым и начинает гнить. И тогда Андрей решил, что в России нужно выращивать собственный качественный продукт.

Свой большой труд команда единомышленников начала с полугектара чистого поля. На ещё тогда маленькой ферме всё делалось голыми руками. Учитывая, что Курганская область относится к зоне рискованного земледелия – то засуха, то малоснежье – труд был действительно очень нелёгким. Мало-помалу расширяясь, земледельцы сталкивались с проблемами, которые грозили всему делу. Например, в один из сезонов в результате сильных морозов было утрачено 4 га урожая. Одним словом, хрен – продукт в производстве очень нелёгкий. Но оптимизм и упорство помогли Андрею одолеть непростое начало и в итоге расширить производство хрена. На сегодняшний день площадь засеянной земли в КФХ «Хреновод» составляет 25 га.

Зачем нам хрен из Кабо-Верде?

Наверное, мало кто задумывался, откуда на наших столах появляется такой известный, практически русский национальный продукт, как хрен. Вот и глава КФХ «Хреновод» с удивлением узнал, что торговые сети закупают хрен за рубежом, в частности на островах Кабо-Верде. При этом средняя стоимость импортного хрена в магазинах составляет в среднем 1000 рублей за килограмм.

«Но зачем платить больше, если есть свой, российский производитель? - справедливо задаётся вопросом Германов. - Мы добились урожая на несколько полей и сейчас собираем его ежегодно. В работу вложены огромные средства, время, и силы. И спрос на продукцию уже стабилен. Наш хрен покупает Москва, Петербург, Кемерово, Карелия, Уфа, Пермь, Новосибирск, Челябинск, Омск и даже республика Татарстан! Мы работаем практически на всю Россию», - смеётся Андрей.

К сожалению, с сетевыми магазинами диалог пока не налажен, хрен как самостоятельный овощ в супермаркетах найти непросто. «Люди могли бы готовить соусы и приправы с хреном по своим индивидуальным рецептам, а не на вкус производителей», - замечает предприниматель.

Впрочем, продукция КФХ «Хреновод» пользуется не только хорошим спросом, но и интересом агрономов. Например, Казанский аграрный универститет очень интересуется методами выращивания хрена курганских фермеров. Кроме этого, Андрею задают вопросы по культивированию овоща фермеры из других стран, таких как Австрия и Аргентина.

Хрен по вашему желанию

Продукция КФХ «Хреновод» представлена в разных вариантах, в зависимости от предпочтений покупателя. Для заводов по переработке овощей хрен выкапывается и пакуется в натуральном виде. В дальнейшем на заводе его помоют и перемолют в соответствии с выбранной технологией обработки овоща. Такой вариант называется «МИКС» и поставляется оптом.

Розничный вариант поставки носит название «Обрезной». В этом случае, после выкапывания корней, с них обрезаются все мелкие части и ответвления. Такой хрен разбирают небольшие частные производители соусов или алкоголя, также «Обрезной» хрен закупается для овощных рынков.

Ну, а для магазинов существует специальный хрен в лотках по 200 граммов. Его берут обычные люди для приготовления домашних соусов и специй. Этот хрен хорошо хранится в стеклянной таре, в оберточной бумаге, его можно использовать и в засушенном виде — и длительное хранение не повлияет на его вкусовые и целебные свойства.

«Мне странно, что в Курганской области к нашему делу не проявляется должного интереса со стороны властей. Доходит до смешного: нашу просьбу о субсидии отклонили, так как «вы не используете элитные семена хрена». Ну какие ещё элитные семена, если хрен размножается черенкованием?» — негодующе спрашивает Андрей Германов. — Хорошо, что частники это понимают и помогают, чем могут, а больше помощи ждать неоткуда. Но, ничего. Мы справлялись и будем справляться своими силами».

Продукцию КФХ «Хреновод» можно заказать на торговой площадке «КрупаМука». Для этого оставьте заявку на регистрацию или зайдите в свой личный кабинет через аккаунт в социальных сетях.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
Россия и Нидерланды перешли на электронные ветеринарные сертификаты

28 сентября Россия и Нидерланды начали совместн...

0
0