В России появятся частные лесные угодья

В ближайшем будущем в России могут появиться частные лесные массивы: правительство решило урегулировать правовой статус лесов, выросших на заброшенных сельхозугодьях. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Издание уточняет, что речь может идти о примерно 10% всех существующих в России лесов. Сейчас в случае, если на сельскохозяйственных землях, не использующихся по назначению, вырос лес, владельцы могут быть подвергнуты крупному штрафу в размере до 700 тысяч рублей. Чтобы избежать этого, они выжигают растительность, что в итоге приводит к пожарам.

Теперь правительственное постановление №1509 регламентирует особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения. Их собственники получат право выращивать лес и реализовывать древесину в коммерческих целях.

В течение двух лет со дня вступления постановления в силу или со дня регистрации права на участок собственники могут направить уведомление, каким образом намерены использовать лес, в региональный Минсельхоз, Россельхознадзор и Росреестр.

Ранее лес можно было вырубить, вернув территории в сельскохозяйственный оборот, либо перевести участок в государственный лесной фонд.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Где растёт настоящий хрен?

Хрен в России – овощ легендарный. Помимо своей ...

0
0