Кому можно продавать картошку по 50 рублей за килограмм?

Уже второй год в городе Новоржевске, который находится в Псковской области, АПК ЭКО производит очищенные овощи в вакуумных упаковках. За время существования организация сумела разобраться в непростом рынке сбыта и понять: региональный рынок не готов работать с такой продукцией. АПК ЭКО пришлось выйти на столичных клиентов.

— Ниша с очищенными овощами заполнена не до конца, тут есть где развернуться. Поэтому и решили создать такую компанию, хоть в регионе наша продукция и не имеет огромного спроса — говорит Светлана Зубкова, коммерческий директор фирмы.

На производстве задействовано десять человек. В ассортименте выпускаемой продукции — очищенный картофель, лук и морковь. Наибольшей популярностью пользуется картофель: его покупают чаще всего, а остальные овощи — в довесок к нему.

У компании нет собственных полей, все овощи закупают на рынке. Основных источников, как кажется, тут три: агрохолдинги, фермеры и овощные базы.

— Раньше мы закупались у агрохолдингов, но сейчас с ними практически не работаем, — рассказывает Светлана. — Закупаемся либо у фермеров напрямую, либо на оптовых овощных базах. Но покупать с поля не так выгодно, как кажется. Фермеры зачастую работают без НДС, поэтому и налог приходится платить самостоятельно. Так что к низкой цене, которую выставляют аграрии, надо мысленно добавлять НДС и транспортные расходы — тогда и получите реальную цену с учётом издержек. По этим причинам в основном обращаемся к оптовым базам.

Главная проблема производства — человеческий фактор, но от него, по словам Светланы, не уйти. В летний сезон люди часто сосредотачиваются на своих огородах. Зимой, когда в личных хозяйствах начинается затишье, люди работают эффективнее.

— Проблему можно решить, если всё автоматизировать, но это лишь в теории. У нас налаженные линии по очистке овощей, но на деле полностью исключить ручной труд не представляется возможным. На некоторых этапах картофель получается не до конца очищенным — приходится проверять и доделывать.

С упаковкой проблем не возникает: вакуумных пакетов сейчас очень много, цена примерно одинакова и доступна. С поставщиками тоже нет сложностей: стабильные поставки налажены. А вот сбывать продукцию на месте — невозможно, считает Светлана Зубкова. В регионах рынок не готов к очищенным овощам.

— Никто не готов покупать картошку по 50 рублей за килограмм — только Санкт-Петербург и Москва. Мы поставляем продукцию в сети столовых и кафе, в некоторые общепиты. Маленькие заведения не берут очищенные овощи — они чистят их сами. Поставляем продукцию и в образовательные учреждения. Школы закупаются на тендерной основе: выкладывают заявку на сайте госзакупок: кто её выиграет, тот и поставляет продукты. Мы являемся посредником между победителями и школами. Конечно, брать контракт напрямую выгоднее, но мы не занимались оформлением документов для участия в тендерном аукционе.

Производственный цех компании большой, общая площадь — две тысячи квадратных метров. Внутри помещения находятся холодильники, в которых поддерживают нужную температуру для хранения сырья. В обычных условиях овощи могут храниться и при комнатной температуре, но при снятии кожуры оборудование с регулируемым температурным режимом просто необходимо.

Сезон в производстве длится с сентября по май. В месяц удаётся создавать 15-20 тонн продукции, за полгода — от 100 до 120 тонн продукции.

Для отправок в Москву и Санкт-Петербург компания предпочитает использовать собственные фуры. Это входит значительно дешевле услуг транспортных компаний. У «АПК ЭКО» две собственные машины, которых хватает для отправки продукции.

Очищенные овощи от «АПК ЭКО» есть на нашем сайте «КрупаМука». На нём вы сможете ознакомиться с продукцией, ценами на неё и связаться с компанией для предложения сотрудничества.

8
истории компаний
Комментарии: 4
Очень полезная статья!
1 г. .
Следующая статья
Как от падения рубля выиграл производитель «пищевого» кремния

Аморфный непористый диоксид кремния, из...

15
0