«В мире растёт дефицит пищевого белка»: эксперты рассказали о росте интереса к альтернативным источникам протеинов

«В мире растёт дефицит пищевого белка»: эксперты рассказали о росте интереса к альтернативным источникам протеинов

23-24 сентября на форумах «ПротеинТек 2020» и «ПроПротеин 2020», состоялось выступление экспертов с докладами о главных трендах и перспективах отрасли растительных белков, сообщает портал Agrobase.ru. По их мнению, в мире наблюдается существенный рост интереса к источникам растительных протеинов, включая заменители мяса.

Рост дефицита пищевого белка в мире с каждым годом усиливает тенденции к росту интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам - растительному белку и искусственному мясу. Такие выводы представлены в более 30 докладах производителей сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса, других растительных и мясных продуктов.

Президент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Облаев заявил, что технологии «без выращивания животных» скоро появятся не только в виде стартапов, но и в крупных промышленных масштабах.

Генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин в своём докладе заявил, что объём венчурных инвестиций в сегмент альтернативных источников протеинов в первом квартале 2020 года вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Зюзин процитировал данные исследований, которые пророчат замену существенной доли мяса его растительными или клеточными аналогами в ближайшие 10 лет.

Генеральный директор «ЭкоБелок» Акрам Талибов отметил высокую продуктивность использования личинок мухи черной львинки для производства белкового концентрата для кормления животных. Эти личинки - необходимая часть рациона аквакультуры, используются в кормлении животных, поскольку являются ценным источником белка (35-40%), жира и меланина.

Также эксперты прогнозировали полный переход на альтернативные источники белка в мире к 2035 году. При этом, по их словам, культивируемое мясо («мясо из пробирки») вытеснит традиционное, как только станет экономически обоснованным.

Напомним, в январе 2020 года калифорнийский стартап по производству мяса из клеток животных Memphis Meats привлек в проект 161 млн. долларов, сообщал РБК в мае. Среди вкладчиков оказался и Билл Гейтс, который до этого вкладывал средства и в другие проекты производства альтернативного белка - Impossible Foods (инвестировал $208 млн), Tyson и Beyond Meat ($17 млн), в разработку яиц растительного происхождения, которым занимался биотех Hampton Creek Foods. Продукт из порошка 12 растений Beyond Eggs поступил в продажу в США в 2013 году.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В России появятся частные лесные угодья

В ближайшем будущем в России могут появиться ча...

0
0