Государство предоставит льготные кредиты начинающим аграриям

29 сентября во втором чтении Госдумой принят законопроект о поддержке сельского хозяйства, сообщает ИА Регнум. Теперь на льготную кредитную поддержку от государства смогут рассчитывать начинающие предприниматели.


Пока льготный кредит могут получить лишь предприятия, у которых доля доходов от реализации сельхозпродукции уже составляет не менее 70 процентов.


«В случае принятия поправок льготные кредиты станут доступны и для тех¸ кто только открывает своё дело и готов вложить средства в сельхозпроизводство и развитие отрасли. Кредит под инвестиции им отдадут сразу», - заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Однако он предупредил: «Через три года такие заёмщики должны будут подтвердить, что доля их дохода от продажи сельхозпродукции в общем доходе от реализации других товаров составляет не менее 70 процентов. В противном случае отдавать кредит придется не по льготной, а по обычной ставке».


По словам Володина, процент по льготным сельхозкредитам составляет от 1 до 5, а разницу между льготной и обычной ставкой компенсирует государство.


Помимо этого, на льготные кредиты смогут претендовать участники национальных проектов, таких как федеральный проект «Экспорт продукции АПК».

Отдельным видом господдержки, согласно поправкам, станет консультационная помощь, на которую смогут рассчитывать не только фермеры, но и другие участники рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.


0
Комментарии: 0