С 2022 года в России запретят вывоз необработанного леса

Президент Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.



30 сентября на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу проблемы незаконных рубок леса, криминальных схем вывоза леса за границу, а также недобросовестной конкуренции.


Для того, чтобы ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий, президент дал ряд поручений, которые необходимо выполнить до 1 января 2022 года:



   - В пилотном режиме запустить систему учёта древесины и сделок с ней, а с 1 июля 2021 года - перевести в рабочий режим;


- Ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород;



- Запустить программу льготного кредитования на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины;



- Реформировать систему лесоустройства как основу для учёта, планирования, инвентаризации и оценки лесов, чётко разграничив полномочия федеральных, региональных и местных органов власти.


Президент заявил, что пора установить жесткий принцип: Если у компании или предпринимателя нет права на хозяйственное использование леса, то и находиться на лесных участках с заготовительной техникой им должно быть запрещено.


Для контроля за «чёрными лесорубами» президент предложил ввести административное обследование лесных участков с использованием дистанционных методов зондирования и беспилотников. При этом в каждом субъекте Федерации Путин предложил ввести должность главного федерального лесного инспектора, а лесной надзор распространить на транспортировку, хранение и переработку древесины.


Для помощи бизнесу и стимулирования потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой Президент потребовал создать благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс, устранить правовые преграды для развития деревянного домостроения.


Путин напомнил и о такой проблеме отрасли, как недостаточный объём и качество лесохозяйственных мероприятий по сбережению, защите и воспроизводства лесов, отметив, что причиной является нехватка финансовых и кадровых ресурсов.


Для укрепления кадрового потенциала отрасли Президент предложил распространить на работников лесного хозяйства меры господдержки, которые действуют на молодых специалистов в сельской местности, прежде всего, на приобретение или строительство жилья.




0
Комментарии: 0
Следующая статья
Фермерам разрешат строить дома на землях КФХ

Российским фермерам могут разрешить строить дом...

0
0