«Икра заморская, чёрная»: поддельную продукцию не пустят на прилавки

Поддельную чёрную икру из Поднебесной и других стран больше не будут продавать в России под видом отечественного продукта. Правительственная комиссия по рыбохозяйственному комплексу обсудила вопрос, как бороться с фальсификатом, сообщает издание РБК. Для этого изменят техрегламенты Таможенного союза.


9 сентября в ходе заседания правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение устранить пробел в законодательстве, позволяющий недобросовестным компаниям продавать дешёвую импортную икру под видом российской.


Для этого Минсельхозу, а также подведомственным ему Росрыболовству и Россельхознадзору было поручено внести изменения в технические регламенты Таможенного союза — в части указания страны происхождения сырья.


Напомним, что на сегодня, согласно букве закона, можно продавать только икру осетров, выращенных в аквакультурных хозяйствах. Однако далеко не все производители продают такой продукт. По данным Росрыболовства, самый частый вид фальсификата — импортная икра. По мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова, рост производства икры по итогам 2019 года — на 25,4 %, до 51,8 тонн — связан именно с импортом чёрной икры из Китая и Уругвая, с последующей её продажей под видом отечественной.

Число хозяйств, выращивающих осетровых, действительно увеличилось, но речь идёт о небольших фермах и объёмах производства, отметил Александр Новиков.


В настоящий момент поручение прорабатывается в Минсельхозе и Россельхознадзоре.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
В Белоруссии создали «мясное мороженое»

В Белоруссии создано «мясное мороженое», которо...

0
0