Производители кукурузы недовольны: в Европе запрещён бромоксинил

Еврокомиссия снова отказалась одобрить химический гербицид бромоксинил, сообщает agroxxi.ru со ссылкой на немецкий портал www.agrarheute.com


Гербициды, в составе которых есть активное вещество бромоксинил, теперь не будут использоваться для защиты зерновых культур в Европе. Еврокомиссия отказалась разрешить к использованию ингредиент, используемый для защиты посевов от двудольных сорняков, которые не может уничтожить пестицид 2, 4-Дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д).

Аграрии считают, что аналогов по эффективности нет, однако эксперты Еврокомиссии убеждены, что можно обойтись нехимическими профилактическими мероприятиями.


По распоряжению Еврокомиссии, во всем Евросоюзе использование бромоксинила будет прекращено не позднее 14 сентября 2021 года.


По мнению специалистов из Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), бромоксинил наносит вред репродуктивной системе. Особенно это касается детей, проживающих в сельской местности, на которой используется данный гербицид.


Некоторые другие запреты гербицидов и фунгицидов в Европе:

— с 30 апреля 2019 г. — фунгицид хиноксифен;

— с 19 июня 2019 г. — пропиконазол;

— с 4 мая 2019 г. — дикват;

— с 27 июня 2019г. — хиноксифен и флуртамон;

— с 3 июля 2019 г. в Австрии запрещён гербицид глифосат.

Напомним, что в марте 2019 в США, против компании, производящей гербицид «Раундап», самое распространённое на тот момент средство от сорняков, содержащее глифосат, было подано 11 тысяч исков после того, как семидесятилетний фермер Эдвин Гардеман доказал присяжным федерального суда в Сан-Франциско, что гербицид «Раундап» стал «существенным фактором», спровоцировавшим онкологию. Суд обязал компанию-производителя выплатить компенсацию на сумму порядка 80 миллионов долларов.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
«Икра заморская, чёрная»: поддельную продукцию не пустят на прилавки

Поддельную чёрную икру из Поднебесной и других ...

0
0