Семейное дело: как семья Салиховых тридцать лет выращивает арбузы

ИП Руслана Салихова появилось в этом году, но работает с арбузами он почти всю жизнь. Это дело семейное: начало бахчевому производству Салиховых положил отец Руслана, который уже тридцать лет занимается выращиванием арбузов.

Руслан живёт в Быковском районе Волгоградской области. Индивидуальным предпринимателем, по его признанию, он решил стать ради работы с крупными компаниями-оптовиками.

— Потребность в регистрации ИП появилась из-за того, что в последнее время крупные компании-оптовики работают по безналичному расчёту, а для безнала необходимо ИП. Ещё оно даёт возможность брать кредиты на бизнес, а без них сейчас никуда.

В ИП Руслана Салихова люди не работают круглый год: теплиц у него нет, так что работа выходит сезонной. Работников привлекают по необходимости — от шести до двенадцати человек в сезон, который длится с мая по октябрь. Выращивают исключительно арбузы.

— Отец, конечно, делился опытом, но от проблем это не спасло, да и сложности бывают у всех. Можно идеально посадить семечко и так и не дождаться урожая, всё может пропасть в поле. Слишком многое зависит от погоды: если повезёт — будет хороший урожай.

Для арбузов хороша жаркая погода, ведь они любят солнце. Дожди полезны только на определённых стадиях: после посадки, чтобы семечко лучше прижилось. А вот дождь во время созревания урожая крайне нежелателен: после дождя арбуз может сгореть на солнце, и всё поле пропадёт. Первым делом от этого начинают страдать плети, который укрывают арбуз, а после и сам плод, который желтеет и сохнет.

КрупаМука не могла не поинтересоваться, «подкармливает» ли Руслан арбузы химией:

— Мы почти не вносим добавки: разве что немного селитры в начале, когда ещё нет арбуза. Много кто использует селитру для бахчевых в огромных количествах. Плод от этого становится большой и красивый, но горький, потому что добавка неприятная на вкус.

В сортах хозяйства Салихова — «Американец», «Каристан», «Тамерлан», «Маристо». Знаменитого «Огонька» на полях нет – Руслан говорит, что «Американец» и «Каристан» не уступают известному сорту.

Семена предприниматель закупает в казахстанских магазинах. Многие сорта остаются «на второй год»: после сбора урожая арбузы бьют. Семена отправляются на мойку, мякоть идёт в качестве натурального удобрения. Семена откладывают, моют, сушат, убирают в мешки – дожидаться сева.

Идеальным предшественником для арбузов считается озимая пшеница, но в севообороте Салихова исключительно арбузы. Как в таком случае не иссушить плодородность почву и избежать болезней?

— Поля мы не меняем, но используем частично. Например, на участке в сто гектар мы засаживаем десять-двадцать, остальное — культивируем, делаем пары на следующий год, чтоб земля отдыхала. Собрали урожай, закультивировали — и идём по кругу. Пока дойдём до того же участка, пройдёт лет пять, почва отдохнёт. Урожайность у нас около 50-60 тонн на гектар, что считается хорошим показателем.

Урожай этого года Руслан размещает на КрупеМуке. Его продукция — это экологически чистые арбузы, выращенные без селитры и других химикатов. Зайдите на наш сайт — там вы сможете связаться с ним и предложить ему свой вариант сотрудничества.

4
Комментарии: 0
Следующая статья
Кому можно продавать картошку по 50 рублей за килограмм?

Уже второй год в городе Новоржевске, ко...

8
4