Из-за COVID-19 мировые цены на чай рекордно выросли

Из-за пандемии коронавируса мировые цены на чай в этом году рекордно выросли, достигнув максимум за 60 лет.



Как сообщают «Вести», в Индии производство чая может сократиться почти вдвое. Уровень заболеваемости и жёсткий карантин начала года привели к худшему в новейшей истории страны обвалу экономики: только за первый квартал ВВП страны сократился на рекордные 24%. «Лучше [других сфер] справляется сельское хозяйство, хотя и здесь сказывается нехватка рабочих рук: урожай этого года будет одним из самых низких в новейшей индийской истории», — говорится в репортаже.



В прошлом году Индия – ещё недавно мировой лидер в производстве чая — уступила первенство Китаю. А пандемия усилила и без того существовавшие проблемы: чайные производители рапортуют о сокращении производства более чем наполовину.



По этой причине чай резко вырос в цене. «Национальное аграрное агентство» приводит данные, согласно которым с начала года индийский чай подорожал на 80%.



Хотя других производителей эта тенденция почти не коснулась (в Шри-Ланке стоимость чая выросла на 5%, а в Кении даже снизилась на 9,5%) сейчас на крупнейших мировых торговых площадках чай стоит 4,09 доллара за килограмм, в последний раз такое наблюдалось в 1960-х.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Производители кукурузы недовольны: в Европе запрещён бромоксинил

Еврокомиссия снова отказалась одобрить химическ...

0
0