Пчеловоды требуют предупреждать о пестицидах вблизи пасек

Пчеловоды требуют обязать аграриев предупреждать производителей мёда о распылении пестицидов вблизи пасек. Учитывая их пожелания, эксперты Общероссийского народного фронта предложили внести ряд дополнений в законопроект «О пчеловодстве в РФ».


Поводом для этого послужила тематическая видеоконференция, во время которой от пчеловодов поступил целый ряд предложений по спасению медоносных насекомых.


Прежде всего, эксперты ОНФ потребовали ввести по всей России обязательную единую систему информирования пчеловодов и пасечников об использовании пестицидов вблизи пасек. Это даст пчеловодам возможность обезопасить пчел, укрыв их в ульях во избежание контакта с опасными веществами. «Необходимо привлекать к ответственности людей за массовую гибель пчел, за распыление химикатов без предупреждения», — заявил руководитель проекта ОНФ «Народный фермер», председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.


По его словам, успешный в этом отношении опыт имеется в Алтайском крае, где есть специальное приложение, куда растениеводы и пчеловоды вносят свои данные. Благодаря этому видно, какие пасеки могут пострадать и их нужно предупредить о предстоящей обработке. Подобный опыт, по мнению Олега Сироты, следует распространить на всю Россию.


В свою очередь, председатель правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан потребовал на федеральном уровне доработать законодательство в направлении возврата полномочий Россельхознадзора по контролю за оборотом и применением пестицидов. Для защиты здоровья человека и пчёл в радиусе 7 километров от населённых пунктов и пасек необходимо запретить применение химических веществ 1-2 классов опасности.




Пчеловод напомнил, что при использовании таких веществ уничтожаются не только вредители, но и борющиеся с ними полезные насекомые, что приводит к нарушению баланса экосистемы. По его словам, проблему необходимо решать на самом высоком уровне.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
На развитие села в 2021 году привлечено ещё 5 миллиардов

Финансирование программы развития сельских терр...

0
0