Китайцы могут запретить поставки российского рапса из-за ГМО

Китайские специалисты обнаружили в российском рапсе и масле из него следы ГМО и могут ввести запрет на поставки этой продукции из нашей страны. Об этом сообщает «Российская газета».



Об инциденте рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, рапс отправлялся из Омской области, при этом половина деклараций на товар оказалась поддельной. Китайские партнеры предупредили, что могут ввести запрет на поставки. С российской стороны ведётся расследование.



Издание «Правда ПФО» уточняет, что в августе 2020 года Россельхознадзор по Нижегородской области и Марий Эл проводил проверку посевов рапса на территории Сеченовского района Нижегородской области. Результаты лабораторных исследований показали, что в семенах производителя рапса ООО «КиПиАй Агро-Сеченово», известного своими высокими урожаями, присутствует запрещённый ген cp4 ESPS. В пресс-релизе ведомства отметили, что компания в ходе проверки не представила копии документов, подтверждающих соответствие семян сортовым и посевным показателям качества.



Нарушителю было выдано предписание об устранении нарушения до 24 октября 2020 года. От компании потребовали исключить из использования семена ГМО-рапса на общей площади 549,76 га, предоставить подтверждающие документы и не допускать впредь использования ГМО.



Вместо этого сельхозпроизводитель опротестовал предписание надзорного органа в Арбитражном суде Нижегородской области. При этом в Россельхознадзоре отметили, что производитель из Волгоградской области в аналогичной ситуации посевы ГМО-сои уничтожил.


0
Комментарии: 0
Следующая статья