Власти Китая требуют гарантий отсутствия COVID-19 на экспортируемой из России рыбе

Власти Китая выдвинули новое требование к российским поставщикам рыбы: от них требуют гарантий, что в самой продукции и на её упаковке нет коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.



Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортёров усматривает в таких действиях «признаки необъявленной торговой войны». По мнению президента ВАРПЭ Германа Зверева, китайский регулятор действует в «диалоге с коммерческими службами китайских предприятий», результатом чего уже стало падение цен на рыболовную продукцию из России на 20%. А в случае в случае приостановки и запрета экспорта российская рыбная отрасль понесет убытки в размере $50-60 млн в ближайший месяц.



Замглавы Россельхознадзора Константин Савенков заявил, что Китай уже не первый раз заявляет о том, что в экспортируемой из России сельскохозяйственной продукции обнаруживаются следы COVID-19. «Нам известно, что китайская сторона для исследований проводит смывы с внутренней поверхности контейнеров, наружной и внутренней упаковки продукции. При этом на двух российских судах предварительная проверка вируса не обнаружила», - сказал он.



Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в проведении исследований предназначенной для экспорта продукции и упаковки на наличие следов COVID-19 в лабораториях Россельхознадзора. Это могло бы помочь защититься от претензий и дополнительных ограничений со стороны Главного таможенного управления Китая.

0
Комментарии: 0
Следующая статья