Есть ли второй шанс у полиэтилена?

Каждый день мы сталкиваемся в быту с изделиями из полимерных материалов. Простой пример: производители фасуют продукты в полиэтилен, а мы, потребители, берём товары с полки магазина и относим их домой в одноразовом пакете. В конце концов, большинство полиэтиленовых изделий отправляются в мусорное ведро, а затем на свалку. Сегодня теме экологии и загрязнения окружающей среды уделяют особое внимание, и в связи с этим возникает вопрос: а перерабатывают ли полимеры? «КрупаМука» пообщалась на эту тему с руководителем компании ООО «ИвановоПак» Олегом Дорониным, занимающимся производством упаковочных материалов.

Экология и полимеры

Сегодня полиэтилен — один из самых применяемых материалов в мире. Его используют практически во всех сферах промышленности, но в быту материал больше известен как основа для производства плёнок, пакетов и других видов упаковки.

«У полимерных материалов есть преимущества перед другими видами упаковки. Если повсеместно использовать для фасовки товара бумагу, на планете будет дефицит деревьев. У полимеров есть будущее, но следует понимать, что материал долго разлагается в естественных условиях, поэтому важно его правильно утилизировать», — отмечает Олег Доронин.

Так на «полиэтиленовый» вопрос можно посмотреть с двух ракурсов. С одной стороны, полимер помогает защитить леса и даёт возможность использовать древесину более рационально, с другой — слишком долгий процесс распада материала отрицательно влияет на экологию.

Как решить проблему?

Сегодня для решения проблемы многие страны разработали политику раздельного сбора отходов взамен устаревшего метода захоронения мусора на полигонах. Систему пытаются внедрить и в России, для этого в городах устанавливаются специализированные контейнеры, содержимое которых далее отправляется в переработку. Однако отслужившие свой срок изделия из пластмассы выбрасывают, как правило, вместе, хотя маркировка у полимеров разная, как и технологии переработки.

«Получается, что мусор сортируется, по сути, на самих полигонах, когда он уже выброшен. Сейчас можно заметить, что разделяют так: маркировка PETЕ (бутылки) и весь другой мусор. Система пока отстроена слабо, необходимо добиваться того, чтобы этот процесс выполнялся на стадии потребителя», — размышляет Олег Доронин.

Другой вариант — сдавать полимерные отходы в пункты приёма вторсырья, здесь более внимательно смотрят на маркировку. Отсюда полиэтилен тоже попадает в переработку на заводы, где обретает вторую жизнь в виде гранулированного пластика, который можно использовать при производстве, в том числе, упаковочных материалов.

Вторсырьё как метод утилизации

«Сейчас рынок вторичного сырья рухнул. В России появились более дешёвые американские гранулы, и цена на оригинальное отечественное сырьё опустилась практически до уровня вторичных полимеров. Возникает вопрос: зачем использовать вторичные гранулы более низкого качества, если можно немного переплатить и купить качественный оригинал?», — рассуждает руководитель ООО «ИвановоПак».

По словам Олега Доронина, при работе с вторсырьем при производстве плёнок и пакетов есть свои нюансы. Например, быстро изнашиваются станки, поэтому их необходимо чаще ремонтировать. Поставщики привозят разное вторсырьё, полученное из разных полигонов, и оборудование приходится перенастраивать. Поэтому чаще всего гранулы из вторичного сырья используют на специализированных заводах. Они могут позволить выделить для этого отдельные линии и выпускать пакеты и плёнку сотнями тонн без ущерба производству. Бывает и так, что компания, использующая упаковочные материалы, берёт на себя обязательства по переработке. Например, крупные торговые сети забирают полимерные отходы из своих магазинов и в дальнейшем получают из них привычные нам пакеты-майки.

Со стороны покупателей к изделиям из вторсырья также есть свои претензии. Во-первых, качество продукции становится ниже, швы и прочность — хуже. Бывает, что заказчиков не устраивает запах плёнки и пакетов, произведённых из вторсырья.

А как вы относитесь к продукции из переработанных отходов?


0
Комментарии: 0
Следующая статья