Новый закон о страховании фермерства защитит аграриев от ЧС

Минсельхоз разрабатывает двухуровневую систему агрострахования, которую могут ввести уже в следующем году, сообщила на выставке «Золотая осень» замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. Проект закона уже согласован с Минфином, Центробанком и Минэкономразвития и в ближайшее время будет внесён в правительство.



Действующая схема страхования сельхозкультур с господдержкой сохранится, при этом к ней дополнительно разрабатывается переход от прямой компенсации ущерба при возникновении ЧС - к страховому механизму. Новыми поправками будет введено понятие «ЧС природного характера», а размер субсидии на уплату части страховой премии увеличен. Чтобы обезопасить аграриев от форс-мажоров со страховыми компаниями, планируется сформировать специальный фонд, из которого фермеры смогут гарантированно получить компенсацию.



По словам замминистра Елены Фастовой, площадь застрахованных посевных площадей за 2019 год выросла в три раза – до 4,3 млн га, что составляет 6 % от всех площадей, а в текущем году планируется застраховать до 6 млн га, что составит уже 7,7 % от общей площади посевов.



В 2019 году также выросло количество застрахованного крупного рогатого скота – до 6,4 млн животных, что составило 22,4 %. К концу текущего года планируется застраховать до 26 % животных от всего поголовья.



Значительная часть сельхозплощадей в России находится в зоне рискованного земледелия и при возникновении ЧС аграрии несут огромный ущерб.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
В Австралии вырастили рекордно крупную ягоду голубики

Рекордно крупную ягоду голубики удалось вырасти...

0
0