Цены на продукты могут вырасти из-за конфликта поставщиков и ритейлеров

Из-за конфликта на рынке логистики розничные цены на продукты питания могут вырасти. С недавних пор ритейлеры обязали поставщиков привозить продукты не в распределительные центры, как раньше, а прямиком в магазины. Вследствие этого у поставщиков растут транспортные издержки, что по цепочке может привести к удорожанию продуктов для обычных покупателей. Об этом пишет «Коммерсантъ».


По данным издания, на нарушение договорённостей пожаловались представители Ассоциации производителей продуктов питания. Вопрос рассматривался на заседании комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП, на добровольной основе регулирует отношения сетей и поставщиков). По мнению поставщиков, новые условия приведут к росту стоимости товаров из-за повышенных трат на бензин и персонал, рискам недопоставок, дополнительным штрафным санкциями к перевозчикам и другим проблемам.



Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов заявил, что из-за необходимости дробления одного крупного заказа стоимость логистики может вырасти в 3–20 раз в зависимости от цены товара
и географии.



По данным экспертов логистической платформы «Яндекс Маршрутизация», затраты на сотрудников и бензин вследствие увеличения времени пробега автомобилей на 60 % могут вырасти вдвое. При этом вся ответственность по доставке будет переложена на поставщиков.

Ретейлеры-представители X5 Retail Group, в свою очередь, заверили, что не сталкивались с недовольством поставщиков, а сама реформа логистики произошла заблаговременно и по соглашению сторон.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
Фермерам продлили сроки использования грантов

Возможность использовать гранты на развитие фер...

0
0