Российские фермеры соберут рекордный урожай по рапсу и овощам

В текущий сезон ожидается собрать не менее 2,5 млн тонн рапса и более 14 млн тонн овощей, сообщил на заседании правительства РФ министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.


По его словам, осенняя жатва порадует аграриев сразу двумя рекордами. Во-первых, будет собрано на 500 тыс. тонн больше рапса, чем в прошлом году, что составит более 2,5 млн тонн. Во-вторых, урожай овощей, впервые в истории России, составит более 14 млн тонн, из которых, 1,25 млн тонн планируется собрать в зимних теплицах.


По словам министра, урожайность в этом году, несмотря на сложность погодных условий, существенно превысила показатели прошлых лет — на 19 % у рапса, на 6 % у пшеницы. Ожидаемый результат по другим культурам также высокий: порядка 22 млн тонн картофеля, до 21,5 млн тонн масличных семян.


Кроме того, Дмитрий Патрушев доложил, что в 34 регионах уже прошёл озимый сев, а в 28 республиках и областях — ещё продолжается. Уже засеяно 14,3 млн га из 19,2 млн га подготовленной площади. Для посева подготовлено около 4 млн тонн семян.


Министр отметил и рост количества закупленных удобрений: 3,4 млн тонн, что на 300 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. Их стоимость стабильна, а по некоторым видам цены даже снизились. Уровень внесения удобрений также вырастет – с 46 кг на гектар в 2019 году до 55 кг на гектар этой осенью.


Говоря о господдержке аграриев, Патрушев отметил, что в этом году было освоено 100,8 млрд рублей. Эти средства были направлены в субъекты ещё в декабре прошлого года.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
Минсельхоз поможет фермерам представить на рынок свой товарный бренд

В нашей стране запущен первый национальный конк...

0
0