Минсельхоз установит квоты на экспорт зерна в следующем году

На срок с 1 января по 30 июня 2021 года в России будут установлены квоты на экспорт, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».



На агровыставке «Золотая осень» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что Минсельхоз решил ограничить вывоз зерна за рубеж в следующем году. Он считает, что механизм квотирования зерна следует сделать постоянным: в связи с повышенным спросом на российское зерно в мире может возникнуть его дефицит на отечественном рынке.


Отметим, что во второй половине прошлого сельскохозяйственного года — с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года — Минсельхоз вводил квоты поставок зерна в страны, не входящие в ЕАЭС, на 7 млн. тонн.


Руководитель направления растениеводства отдела отраслевого анализа ФГБУ «Центр Агроаналитики» Рудольф Булавин пояснил, что следующим шагом, которого ждут фермеры от Минсельхоза, может стать определение объёма квот и сама процедура квотирования и экспорта. Также пока неизвестно, будут ли вводиться квоты на всё зерно или на отдельные культуры.


Напомним, Россия является крупнейшим экспортёром пшеницы по всему миру и одним из ведущих поставщиков ячменя и кукурузы. В условиях пандемии и неблагоприятной метеорологической ситуации многие страны-экспортёры могут увеличить поставки зерна.



Решение России о введении экспортных квот окажет поддержку мировым ценам в ближайшие месяцы, увеличивая спрос.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
В Великобритании открыли заправку с топливом из коровьего навоза

Молочный кооператив Arla открыл первую в Велико...

0
0