Амарант поможет при онкологии? Отвечает производитель

Амарант — удивительное растение, которое известно людям ещё с древних времён. Говорят, если употреблять его семена и произведённые из них продукты, можно увеличить продолжительность жизни, избежать аллергии и даже вылечиться от онкологических заболеваний. Так ли это? «КрупаМука» задала вопрос Владимиру Пронину, который много лет занимается выращиванием амаранта и изготавливает из него масла и муку.

Как растёт амарант?

Владимир Пронин культивирует амарант уже более семи лет. Ещё с детства он заметил, что если добавлять это растение в корм животным, они вырастают более здоровыми чем те, кто не получал такую добавку. Спустя много лет, изучив информацию об амаранте подробнее и узнав о его целительных свойствах, Владимир решил заняться его выращиванием в крупных масштабах для продажи.

«Многие видели на дачах красивый цветок с большими красными шапками — декоративный амарант. Наш выглядит примерно так же. Семена у него мелкие, похожие на маковые. Это очень теплолюбивое растение, требует температуры почвы от +20˚С, в дождь и холод растёт плохо. Семена начинаем собирать в сентябре-октябре вручную, сырье для масла — комбайном», — рассказывает Владимир.

В этом году в хозяйстве засеяли 50га. После сбора из растения получают семена, изготавливают чай, масло и муку. Помимо амаранта Владимир Пронин выращивает лебеду и сурепку, их также перерабатывают и продают как оптом, так и в розницу.

«Из лебеды мы делаем масло, пробовали молоть даже муку— она получается очень сладкая. Кстати, во время Великой Отечественной войны из лебеды делали лепёшки. Семена этого растения популярны у фермеров, которые выращивают перепелов: они добавляют их в корм птицам. Сурепку выращиваем для Института лекарственных трав в Приморье. У цветков этого растения множество полезных свойств, поэтому их используют для лечения и профилактики некоторых болезней», — объясняет Владимир.

Что делают из амаранта?

«Сначала мы поставляли амарант на заводы, потом начали продавать по всей России, от Калининграда до Сахалина. Амарант очень популярен у россиян, его добавляют в каши, заваривают из него чай. В растении содержится большое количество белка, раньше его использовали вместо пшеницы», — отмечает Владимир Пронин.

На производстве Владимира амарант сначала собирают, сортируют и сушат. Часть семян идёт на продажу, из других давят масло и разливают его по баночкам. Оставшийся жмых подсушивают, прогоняют через мельницу и просеивают — так получается амарантовая мука.

«Мука используется в кондитерском деле, она хорошо подходит тем, у кого непереносимость глютена. Из неё производят печенье и хлеб. Изделий из чисто амарантовой муки нет, обычно её добавляют к другим видам», — поясняет Владимир.

Никаких удобрений в почву, где растёт амарант, не вносится. Секрет производителя прост: раньше в полях были заводы со скотом, поэтому почва уже хорошо удобрена. Кроме того, Владимир соблюдает севооборот: сначала в его хозяйстве сеют горчицу, потом гречиху и затем сам амарант. Семена стараются продать за год.

Амарант — лекарство от рака

На просторах интернета часто можно встретить информацию о том, что амарант помогает при лечении онкологических заболеваний. «КрупаМука» не могла не спросить у производителя, действительно ли это так?

«К нам приезжали из нескольких больниц, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. Рассказали, что используют амарантовое масло в лечении своих пациентов. Сдавали чёрный амарант на исследование, выяснилось, что он воздействует на раковые клетки сильнее, чем белый. Поэтому покупают в основном его», — рассказывает производитель.

Также Владимир вспомнил одну историю. По его словам, однажды на производство приезжал мужчина: у его брата диагностировали онкологию, врачи давали всего несколько недель. В отчаянии решили обратиться к народной медицине и начали принимать амарантовое масло. С этого момента прошло уже более двух лет, а тот мужчина всё ещё продолжает свою борьбу с болезнью.

Лечебные свойства амаранта подтверждаются и научными исследованиями, например, диссертацией кандидата биологических наук Лидии Мирошниченко «Физиолого-биохимические аспекты онтогенеза амаранта (Amaranthus L.) при возделывании в Центрально-Чернозёмном регионе». В автореферате отмечается, что противоопухолевые свойства амарантового масла на лабораторных животных были подтверждены как в экспериментах, так и при клинических исследованиях в институте хирургии имени A.B. Вишневского РАН и НИИ онкологии имени проф. H.H. Петрова.

Приобрести продукцию из амаранта и лебеды от Владимира Пронина можно на «КрупеМуке». Для этого пройдите простую процедуру регистрации.


0
Комментарии: 0
Следующая статья