Экспорт сельхозпродукции в России почти догнал импорт

Прибыль от российского экспорта сельхозпродукции в этом году выросла до 20 млрд долларов и почти сравнялась в денежном выражении с импортом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера России Виктории Абрамченко.


«Несмотря на пока сохраняющееся преобладание объёмов импорта в РФ над экспортом в структуре товарооборота со странами мира, за девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом сельскохозяйственная отрасль совершила настоящий прорыв. Наш экспорт сократил разрыв с импортом почти в 10 раз», - заявила вице-премьер России.


Крупнейшим импортёром российской агропродукции в этом году является Китай - 2,8 млрд долларов, что по объёму на 24,1 % больше, чем в прошлом году. Так, по данным ФТС, в структуре экспорта в Китай лидирует подсолнечное масло - 595,3 тысячи тонн в 2020 году против 243,2 тысячи в 2019 году.



Вторым важным партнёром по экспорту является Турция - 2,2 млрд долларов. На третьем месте республика Корея с объёмом в 1,14 млрд долларов. Следом идут Казахстан (1,14 млрд долларов) и Египет (1,11 млрд).


Во многом России удалось сравнять экспорт с импортом благодаря сокращению поставок из Китая на 13,3 %, в результате чего объём импорта составил 1,05 млрд долларов.


По словам Виктории Абрамченко, наращивание экспорта удалось добиться благодаря поддержке аграриев государством. Это позволило удовлетворить внутренние потребности страны и сократить импортозависимость.


Напомним, по данным ФТС, объёмы российского экспорта сельхозпродукции превалируют над импортом с 88 государствами. Еще с 20 странами наша страна сотрудничает исключительно на экспорт.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Российский производитель удобрений участвует в программе ООН

Продовольственная и сельскохозяйственная органи...

0
0