Кедровый Organic: почему не вся продукция из сибирских орехов одинакова

Под торговой маркой «Жива Сибири» выпускают урбеч и сыродавленное масло из кедровых орехов по стандартам сертификата Organic. Само предприятие расположено в деревянном купольном здании посреди поля, вдали от городской суеты, а каменные жернова для приготовления урбеча делали на заказ у дагестанских мастеров, работающих по старинным канонам. Чем ещё уникально производство и как производят органические продукты рассказал генеральный директор ООО «Жива» Игорь Валюшко.

Жива Сибири

«В 2017 году мы начали производить полезные урбечи и масло для себя и небольших продаж в регионе. Позднее идея переросла в нечто большее, и мы решили выносить продукт в массы. На данный момент заключили договор с крупной торговой сетью, разместили товар в интернет-магазинах и постепенно выходим на российский рынок. Нашей продукцией заинтересовались и в Китае, но в связи с ситуацией с коронавирусом, сотрудничество пока отложили», — рассказывает генеральный директор.

Само производство расположено в Рыбинском районе Ярославской области, в селе Сретенье. По словам Игоря Валюшко, территорию выбирали специально вдали от города, где экология лучше, а здание построили в форме купола — так можно максимально аккумулировать энергию солнца и природы.

«Жива — это западнославянское женское божество, богиня жизни и плодородия, и, конечно, она ассоциируется с натуральными продуктами и единением с природой. Сейчас в основном мы производим урбеч и масло из кедровых орехов, которые произрастают в Сибири. Отсюда, кстати, и название нашей торговой марки «Жива Сибири», — поясняет Игорь Валюшко.

Продукция, которую выпускает компания, полностью соответствует названию: для её изготовления используется только натуральное органическое сырьё без добавок и консервантов.

Урбеч как в Дагестане

«По сути, урбеч — это ореховая паста, которая не содержит ничего, кроме орехов. В сыром виде орех усваивается организмом на 30%, а урбеч за счёт своей мягкой консистенции — на 90%, поэтому достаточно употреблять всего лишь две ложки в день», — приводит пример Игорь Валюшко.

Урбеч придумали и употребляли в Дагестане как блюдо, которое хорошо насыщает организм. Раньше местные жители собирали орехи и перемалывали их до пастообразного состояния с помощью камней. Со временем появилась целая технология: мастера поднимаются в нетронутые людьми горные места, добывают большие камни и выдалбливают из них жернова.

«Мы обращались к дагестанским специалистам, чтобы они изготовили по нашему заказу каменные трехсоткилограммовые жернова. Они же помогли нам настроить мельницу. Урбеч — это одноингредиентный продукт и рецептуры как таковой нет. Главное — хорошо настроить жернова, чтобы получить качественный продукт», — отмечает Игорь Валюшко.

Процесс производства выглядит примерно так: орешки немного подсушивают при температуре до сорока градусов и засыпают между каменными жерновами. За счёт вращения верхнего камня орехи перемалываются до консистенции пасты. Готовый продукт сразу же разливают по баночкам.

Почему сыродавленое масло полезнее?

В отличие от масла холодного отжима, сырьё для которого предварительно нагревают до семидесяти градусов, сыродавленное масло производят при температуре не выше сорока градусов. Кроме того, на крупных производствах обычно используют металлические прессы, а при контакте с ними масло окисляется. «Жива Сибири» заменила пресс на деревянный: процесс производства стал более трудоёмким, но благодаря этому в масле остаётся максимальное количество витаминов и микроэлементов.

«Кедровые орешки насыпаются в льняные мешочки и затем укладываются под маслопресс в деревянную кадку. Под давлением из орехов по капельке выдавливается масло, которое постепенно стекает в специальную ёмкость. Затем оно отстаивается сутки и разливается по баночкам. Готовый продукт мы не фильтруем, так он более полезен», — отмечает Игорь Валюшко.

Сыродавленное масло и урбеч из кедровых орехов торговой марки «Жива Сибири» доступно к заказу на «КрупеМуке». Вы можете зайти в личный кабинет и оформить заявку на покупку, обратившись по контактным данным, указанным на странице компании.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
Круг получателей льготных кредитов в сельском хозяйстве расширен

В России вступил в действие закон, согласно кот...

0
0