Отечественные селекционеры вывели негниющую свеклу

Российским аграриям удалось вывести 13 новых гибридов сахарной свёклы, устойчивых к болезням, засухе и даже гниению. К 2025 году планируется вывести до 40 подобных гибридов, сообщают «Известия».



В ходе реализации Федеральной научно-технической программы работы по селекции проводились специалистами компании «СоюзСемьСвёкла» совместно с агрономами «Щёлково Агрохим» и «РусАгро», а также рядом научных предприятий Минобрнауки.



По словам гендиректора «Щёлково Агрохим» академика РАН Салиса Каракотова, выведенные сорта уже зарегистрированы в госреестре. К концу 2021 года планируется отобрать ещё 18-20 сортов, которые сейчас проходят испытания на устойчивость к засухе и самой распространенной болезни сахарной свеклы — церкоспорозу. При этом плоды новых видов будут однородны по размеру, что делает их удобными для сбора и хранения.



Специалист отмечает, что новые гибриды значительно менее подвержены корневой гнили, чем зарубежные аналоги. «У них есть определённый набор генов, которые формируют устойчивость к действию патогенных возбудителей — грибов и бактерий. Если процент загнивших корнеплодов на гектаре у иностранцев был в этом году 10% и выше, то наши имели показатель 0,8%, — сообщил Салис Каракотов.



Напомним: последние 20 лет сахарная свекла выращивалась полностью на иностранном семенном фонде. Однако уже в следующем году российские гибриды потеснят зарубежные на 10 %. Семена уже поступили на дражировочный завод «Щёлково Агрохим» и ждут своих покупателей. Рыночный сезон открывается в ноябре и завершится к апрелю.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
Цены на лук смыло дождями: стоимость падает, предложение растет

Из-за проливных дождей начала осени цены на реп...

0
0