Россия закупила 45 тысяч коров из Европы для самообеспечения молоком

Покупка была совершена в рамках амбициозного восьмилетнего плана по самообеспечению молоком. Общая стоимость купленных коров — около 100 млн евро. Это вывело Россию на первое место среди импортёров коров в мире.



Как отмечает Bloomberg, покупка коров — лишь один из этапов модернизирования молочной отрасли. К изменениям решили привлечь отечественных и иностранных инвесторов, для которых были предложены государственные субсидии, выгодные предложения по кредитованию и налоговые льготы.


Программа была предложена президентом Владимиром Путиным как часть общих мер по самообеспечению страны товарами. План предполагает не только самообеспечение, но и последующий вывод страны на мировой рынок как экспортёра молока — например, на рынок Китая, потребности которого постоянно растут.


Раньше у России уже был опыт инвестирования в сельское хозяйство путём государственного субсидирования, уменьшения ставок по кредитам и увеличения льгот для фермеров. Их результат — выход на самообеспечение по мясу свиней и птиц, а также выход на первое место по производству зерновых.


Как считает Штефан Дюрр, сооснователь крупнейшего в России производителя молока Ekosem-Agrar AG, Россия имеет высокий потенциал для сельскохозяйственных инвестиций. «В России доступная и качественная земля, приемлемый климат и наличие государственной поддержки. Наша компания при таких условиях быстро развивается — в этом году мы открыли 8 новых предприятий и теперь содержим 80,5 тысяч голов животных» — сказал Дюрр.

Однако, по мнению Bloomberg, страна не скоро откажется от иностранного молока. Многие фермы медлят с переходом на новую инфраструктуру — почти треть молока в России получается при помощи устаревших технологий. Национальный союз производителей молока считает, что для выхода на самообеспечение объем следует увеличить на 19 %. В 2018 году для этого нужно было 36,3 млн тонн молока.

5
новости
Комментарии: 0
Следующая статья
Рассказ про сок из «саратовской Швейцарии»

История о том, как молодой фермер Конст...

6
0