Тепличным комплексам могут возместить часть расходов на энергию

Минсельхоз поддержал инициативу Плодоовощного союза о внедрении механизма субсидирования энергозатрат (газа и электроэнергии) тепличных комплексов, сообщает «Российская газета».


Аграрии Плодоовощного союза отправили в Минсельхоз обращение, в котором заявили, что несмотря на принятые ведомством меры господдержки по пролонгации инвестиционных кредитов, продолжающийся рост тарифов на газ и электричество привёл к потере рентабельности тепличных комплексов.


«Это значительно повышает срок их окупаемости и неизбежно приведёт к снижению темпов роста производства», - говорится в обращении.


По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушков, главным тормозом развития отрасли является рост тарифов на газ и электроэнергию, которые нужны теплицам для освещения и отопления.


При этом, по данным Росстата, за последние 5 лет тарифы на газ выросли на 25 %, а на электричество - почти на треть. Только в 2020 году рост затрат на электричество составил 3,7 %, а на газ - 2,8 %. По мнению аграриев, это серьёзно тормозит развитие отрасли тепличного овощеводства.


Всего, по данным Союза, в 2020 году в зимних теплицах планируется собрать 1,25 млн тонн овощей.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Отечественные селекционеры вывели негниющую свеклу

Российским аграриям удалось вывести 13 новых ги...

0
0