Эксперты назвали причины повышения цен на подсолнечное масло

Отчёт Минсельхоза США с пониженным прогнозом урожайности подсолнечника на Украине стал основной причиной рекордного повышения цен на подсолнечное масло, сообщил телеканал «360» со ссылкой на слова директора Масложирового союза России Михаила Мальцева.


На днях внутренние цены на подсолнечное масло в России побили рекорд, повысившись на 6,6% – до 74,175 тысячи рублей за тонну. Экспортные цены на этот продукт также выросли на 3,78 %, в результате чего тонна стала стоить 960 долларов.



Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в интервью телеканалу «360» разъяснил, что причина рекордного повышения цен заключается в отчёте Минсельхоза США с пониженным прогнозом урожайности подсолнечника на Украине. Данные прогноза по семенам украинского подсолнечника — на уровне 15 млн тонн, что на 2 млн тонн ниже предыдущей оценки. «Это полностью зеркально сразу же отразилось на стоимости масла, потому что сырье подорожало. А 90 % в стоимости масла – это стоимость сырья», – объяснил Мальцев. По его словам, на сегодняшний день, у производителей масла нулевая доходность, иногда уходящая в минус.



По мнению аналитика масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светланы Купреевой, оценки урожая не раз корректировались вниз по ходу продвижения уборочных работ — засуха оказала негативное влияние на урожайность, особенно в южных регионах Украины и России. В настоящее время рыночный диапазон прогноза урожая подсолнечника остается широким.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
Тепличным комплексам могут возместить часть расходов на энергию

Минсельхоз поддержал инициативу Плодоовощного с...

0
0