Новый препарат для лечения послеродовой патологии у коров отмечен золотой медалью всероссийской выставки

В Донском государственном аграрном университете разработано эффективное лекарство для лечения послеродовой патологии у крупного рогатого скота. Достижение отмечено золотой медалью на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Об этом сообщается на сайте учебного заведения.


Препарат широкого спектра действия был создан и протестирован специалистами факультета ветеринарной медицины. Руководитель проекта, доктор ветеринарных наук, профессор Любовь Войтенко заверила, что результаты клинических исследований показали высокую лечебную эффективность в лечении послеродовой патологии (гнойно-катаральный эндометрит и мастит) по сравнению с препаратом-аналогом. Отмечена также ценная способность у лекарства — не накапливать в продуктах животноводства и молоке вредных остаточных веществ.

По мнению ветеринаров, благодаря новому препарату можно будет восстанавливать продуктивность у более 80 % сельскохозяйственных животных. При этом в некоторых подопытных группах коров отмечена терапевтическая эффективность в 100 %.



«Используется сложный фармацевтический состав в виде лекарственной формы, содержащей активное действующее вещество йотоин, вспомогательные вещества (ретинол, дексаметазон, прополис) и основу (вазелиновое масло). Попадая при внутриматочном введении в пораженную полость, препарат полностью всасывается и воздействует на пораженные ткани и органы»,— подробнее рассказала о лекарстве Любовь Войтенко. Лечебный эффект наступает на пятый день с начала лечения, а общий курс терапии составляет десять дней, отмечает ветеринар.



Патологии репродуктивной системы и молочной железы (мастит и эндометрит) имеют широкое распространение среди высокопродуктивных коров молочного и молочно-мясного направлений. Молочная продуктивность переболевших эндометритом коров снижается, в среднем, на 10-15 %, а у 75 % животных появляются проблемы с дальнейшим осеменением. Новый препарат во многом позволит избежать этих неприятностей.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
В России определены лучшие «начинающие фермеры»

В России завершён национальный этап международн...

0
0