Промысел байкальского омуля, возможно, возобновят через пять лет

Сокращение популяции байкальского омуля удалось приостановить, сообщается на официальном сайте Кремля. По словам руководителя «Росрыболовства» Ильи Шестакова, сказанным во время встречи с президентом страны, зафиксирован небольшой рост численности этой ценной промысловой рыбы.



Отвечая на вопрос о восстановлении популяции байкальского омуля, Шестаков сообщил, что сокращение популяции приостановлено, уже есть признаки её постепенного увеличения. К 2024 году планируется довести выпуск молоди омуля и осётра в Байкал до 2 млрд рыб в год. Средства выделены не только на воспроизводство, но и на мероприятия по рыбоохране. «В перспективе 2023–2025 годов возможно будет снова открыть промышленное рыболовство омуля», — выразил надежду руководитель федерального агентства.



Президент Владимир Путин, в свою очередь, передал благодарность ещё одному необычному участнику мероприятий «Росрыболовства» на Байкале — знаменитому мастеру боевых искусств, актёру и режиссеру Стивену Сигалу. Напомним, в июле этого года Сигал вместе со специалистами Байкальского филиала «Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» выпустил в естественную среду около 2 тысяч особей байкальского омуля.




Байкальский омуль является эндемиком - представителем фауны, который встречается на ограниченной территории. Полный запрет на промышленный вылов омуля был введен в 2017 году. Исключение сделали только коренным малочисленным народам Севера — им разрешено вылавливать не более 55 тонн омуля в год.

0
Комментарии: 0