Стандарты для улучшенных продуктов питания


Росстандарт утвердил новые стандарты для продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Данная продукция должна иметь более высокое качество, но при этом быть доступной массовому потребителю. Но, как считают эксперты, — такие стандарты могут помешать продвижению подобных продуктов.

Разработать стандарты российских экологически чистых продуктов поручил Владимир Путин в феврале. Как заявляет министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, на подобную продукцию к 2024 г. должно прийтись до 10-15% от всего экспорта агропродукции, что составит около $4,5-6,5 млрд.


На данный момент утвержденного разделения по степени чистоты продуктов в России не существует. Однако маркировка органической продукции, которая выращивается без удобрений и пестицидов, появится с 1 января 2020 г. Отличие продуктов с улучшенными экологическими характеристиками — допустимость использования определенного количества высококачественных удобрений.


Как объясняет Патрушев, это позволит снизить трудоемкость изготовления продукции и повысить урожайность, а следовательно, сделать цену более доступной для потребителей. ГОСТы для них разрабатывалось Роскачеством совместно с производителями удобрений — «Фосагро», «Уралхимом», Союзом органического земледелия и другими.


Всего созданных стандартов четыре: обособленное производство, отсутствие ионизирующего излучения, без использования ГМО, ограничение количества УФ-лучей и т.д. При производстве продукции улучшенного экологического качества допускается использование пестицидов и удобрений.


Однако, к удобрениям и пестицидам также разработали два новых стандарта. Они устанавливают нормы примесей тяжелых металлов, и некоторые из них, как утверждает гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев, намного жестче, чем в Евросоюзе. По его мнению, использование данных удобрений позволяет фермерам спокойно называть свою продукцию «зеленой» без дополнительных затрат.


Нормы по другим веществам, вроде пестицидов и ароматизаторов, пока находятся в разработке. Как считает директор Экологического Союза Юлия Грачева, без них продукцию пока нельзя считать экологической. Также по её мнению требуются и более жесткие требования к содержанию вредных веществ в продуктах, прописанные стандарты внесения удобрений и другие.


Однако спрос на подобные продукты есть. Как показывают данные института рыночных исследований GfK, около 22% потребителей с большой вероятностью купят продукт с маркировкой об экологической безопасности. Однако в России продажа органических продуктов пока находится не в лучшем состоянии. Они собирают в год около $160 млн — это меньше 1% от всего продуктового рынка.


Как считает генеральный директор «Союзмолоко» Артём Белов, введенные стандарты не делают продукцию значительно лучше, а лишь создают дополнительную путаницу и помешает продвижению товаров.


Чтобы быть в курсе самых важных новостей мира агропромышленности — ставьте лайк, подписывайтесь на канал и переходите на «КрупуМуку»: бесплатную торговую площадку для сельскохозяйственных товаров и продуктов питания.ижению подобных продуктов.


1
новости
Комментарии: 0
Следующая статья
Россия закупила 45 тысяч коров из Европы для самообеспечения молоком

Покупка была совершена в рамках амбициозного во...

5
0