Где собирают и как перерабатывают лесные грибы?

Лесные грибы — любимая закуска на наших столах. Всякий хоть раз в жизни пробовал собирать грибы в лесу. Занятие это трудоёмкое, требующее времени и терпения. Зато какой наградой служат нам аппетитные золотистые грибочки, поданные к ужину! Но всё это – прелести летнего сезона, недоступные нам в холодное время года. А что делать, когда грибов хочется зимой? В этом случае на помощь приходят старинные русские методы сушки и засолки грибов. Специалист по заготовке грибов Евгений Данилов поделился с «КрупойМукой» своими знаниями в этой сфере.



Тихая охота


«Наше производство называется «ИП Данилов» и находится в республике Коми. Запустил его мой отец 25 лет назад, когда я ещё был маленьким. Всё моё детство прошло в деревне, так что с процессом сбора и обработки грибов я знаком буквально с пелёнок» - смеясь, рассказывает Евгений.


Сбором и сортировкой грибов обычно занимаются нанятые в деревнях Кайгородского и Усть-Куломского районов люди. Сотрудники ИП Данилов поставляют в деревни тару и весы, а крестьяне ходят на «тихую охоту», сдавая улов Евгению. Количество урожая, по словам предпринимателя, не одинаково от года к году и из сезона в сезон. В последние два-три года грибов в лесу мало.


«Нас интересуют боровики, лисички, красноголовики и грузди – последние идут на засолку, остальные сушим. В прошлом году всех видов грибов мы собрали 4 тонны, это совсем немного. Но чтобы поддерживать своё дело пока нам хватает. А следующим летом, надеюсь, леса порадуют нас урожаем», — делится наблюдениями Евгений Данилов.

.



В печь!

«После сбора грибов мы доставляем их до наших печей. Мыть грибы перед сушкой нельзя, они чернеют. Поэтому мы просто чистим их от песка, обрезаем корешки, перебираем червивые, ещё раз сортируем по размерам и состоянию шляпки. Затем грибы нарезаются тонкими пластинками по 8 мм или рвутся пополам, если это лисичка, и отправляются в сушильные печи. Там их обдувает тёплый воздух, достигая температуры 50 градусов, и спустя 12 часов грибы готовы к упаковке. За сутки наши печи способны высушить полторы тонны. После сушки грибы пакуются в гофротару и в мешок по 2 кг, всё запечатывается в коробку и отправляется в сухое, прохладное помещение», — рассказывает предприниматель.


Сушёные грибы пользуются спросом в российских регионах, но в основном, конечно, популярны в Москве. Продукцию ИП Данилов берут перекупщики и мелкие перерабатывающие заводы. Там грибы заново фасуются в упаковку товарного вида и отправляются на прилавки магазинов и рынков. Как отмечает предприниматель, основная масса продукции покупается в самый сезон: с середины июня по сентябрь.


Грузди для ресторанов


Сушка — не единственный способ сохранения грибов. Например, Евгений Данилов заготавливает ещё и солёные грузди.


«Уникального рецепта у нас нет, всё просто, по-народному: вымачиваем 2-3 раза, промываем и солим. Лучшего рецепта ещё никто не придумал, его просто не существует. И наши грузди расходятся как горячие пирожки по ресторанам», — хвастается глава предприятия.


Как правило, продукцию потребитель вывозит с предприятия самостоятельно. Но если нужно, Евгений легко оформляет доставку до заказчика. Заказать сушёные и солёные грибы можно как оптом, так и в розницу от 2 кг. Розничная цена не столь высока, вполне по силам каждому покупателю. Правда, стоимость продукта зависит от урожайности в текущем сезоне и от времени года, в которое покупается гриб.


«Приготовить из сушёных грибов можно всё, что угодно, начиная с супов и заканчивая пирожками. Некоторые люди на грибах живут чуть ли не всю свою жизнь. Сушёные грибы – они как лапша, набухают от воды и готовы к дальнейшему использованию. А хранить их легко, главное, чтобы было сухо и прохладно», — рассказывает Евгений.


По словам предпринимателя, в перспективе он планирует установить морозильные камеры —мороженые грибы пользуются не меньшим спросом, чем сушёные или солёные.


Грибы от ИП Данилов можно заказать также на «КрупеМуке». Для оформления заявки необходимо зайти в личный кабинет и написать производителю.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
В России впервые начнут производить буйволиное молоко

В Подмосковье планируют запустить роботизирован...

0
0