Минсельхоз не ожидает повышения цен на макаронные изделия

В обозримом будущем повышения цен на макаронные изделия в России не ожидается. Таков прогноз Министерства сельского хозяйства, опубликованный на его официальном сайте.

«Макароны — товар длительного хранения, это дает возможность создавать значительные запасы данной продукции, что способствует сохранению стабильности ценовой ситуации», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Отмечается, что, несмотря на высокую долю муки в себестоимости макаронных изделий, их потребительская цена зависит, прежде всего, от других факторов: транспортных, административно-хозяйственных расходов, торговой наценки.

Кроме того, Минсельхоз указывает, что урожай зерна в этом году – один из крупнейших в новейшей истории: на текущий момент намолочено около 132 млн тонн в бункерном весе, а по итогам года урожай ожидается на уровне не менее 125 млн тонн в чистом весе.

Для сравнения: в прошлом, 2019 году урожай зерна в нашей стране составил около 120 млн тонн в чистом весе, а в 2018 году было собрано около 110 млн тонн.

Стабилизировать цены позволит и ограничение экспорта зерна в первой половине 2021 года, которое в прошлом году успешно себя зарекомендовало, сыграв роль «шлагбаума» и став индикатором для рынка.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Где собирают и как перерабатывают лесные грибы?

Лесные грибы — любимая закуска на наших столах....

0
0