Технологии искусственного выращивания мяса, возможно, пригодятся для освоения других миров

Израильский стартап Aleph Farms проводит эксперименты по выращиванию искусственного мяса в различных условиях, включая невесомость. Декларируемая цель – создание технологии, которую можно будет использовать для производства искусственных продуктов питания в сложных условиях, от Антарктиды до Луны и Марса. О достижениях в этой сфере рассказывает портал meatinfo.ru.

В прошлом году компания провела первый опыт по выращиванию мяса в космосе: эксперимент был организован на борту МКС в сотрудничестве с партнёрами из РФ и США. На 3D-биопринтере разработки российской компании 3D Bioprinting Solutions космонавты смогли вырастить кусочек искусственной говядины размером несколько миллиметров. Отмечалось, что на МКС, где гравитация фактически отсутствует, мышечная ткань растет во все стороны и при этом значительно быстрее, чем на Земле.

По словам гендиректора израильского стартапа Дидье Тубиаса, эксперимент на МКС дал очень ценный опыт производства синтетического мяса. «Наши технологии позволят выращивать качественное искусственное мясо в любой точке Солнечной системы — хоть на Луне или Марсе, хоть в Антарктиде, где иногда ничуть не более благоприятные для людей условия», — сказал он.

В пресс-релизе Aleph Farms годичной давности сообщалось, что на современном этапе развития науки для выращивания одного килограмма искусственного мяса нужно 10-15 тысяч литров воды. Таких ресурсов на космической станции, разумеется, нет, но исследования возможности производства искусственного мяса в целом очень важны и перспективны. Основатели стартапа уверены, что если планы NASA и SpaceX по колонизации Луны и Марса приведут к реальным результатам, первым жителям чужих миров понадобится мясо, которое можно будет заменить искусственным аналогом, созданным из животных клеток.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Боливия хочет нарастить экспорт продуктов питания в Россию

Боливия планирует существенно нарастить...

0
0