Россия начала производить пищевую лактозу на экспорт

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» выполнил первые поставки фармакопейной и пищевой лактозы в Грузию и Азербайджан. Страны Персидского залива и Турция также заинтересованы в продукте, сообщает ТАСС.


Комбинат заработал в 2019 году и стал первым после распада СССР производителем лактозы в стране.


«Можно сказать, что мы вышли на новый этап экспорта - экспорт продуктов глубокой переработки молока. Нас попросили отгрузить первые пробные партии, мы конечно же пошли навстречу, наши партнеры остались довольны. Один из покупателей был из Азербайджана <…> Вторая страна, которая у нас приобрела лактозу — Грузия. Интерес проявляли компании из стран Персидского залива, из Турции было предложение сразу на большие объемы, для нас очень удобен подобный вариант — Новороссийск не так далеко, и логистическое плечо достаточно короткое в рамках международных поставок», — сказал руководитель инновационных проектов предприятия Иван Артамонов.


Также он отметил, что Россия была полностью импортозависимой страной, но теперь при полной загрузке предприятия станет возможным заместить от 12% до 20% импортируемой лактозы. Сегодня мощности предприятия составляют около 2,8 тыс. тонн лактозы ежегодно и в настоящий момент загружены на 100%. Поставки продукции расписаны до конца ноября 2020 года, есть и законтрактованные объемы до конца 2020 года.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Красная икра подорожает к Новому году еще на 10-15 %

Красная икра может подорожать к Новому году еще...

0
0