В России вскоре появится свой стандарт чая

В ближайшем будущем в России появится собственный стандарт на чай отечественного производства — «Краснодарский». Производители рассчитывают, что это позволит повысить конкурентные преимущества продукта. Об этом сообщает ТАСС.

Стандарт закрепит концентрацию в купаже выращенного на Кубани чайного листа. Это необходимо для того, чтобы бороться с распространением контрафакта – который, увы, нередок в последние годы. Члены Ассоциации чаеводов на Кубани подписали соглашение о создании стандарта ещё в 2019 году и тогда же подали заявку в Росстандарт.

Предположительно, документы будут готовы буквально через месяц. «Планируем, что в декабре появится новый стандарт под названием «Краснодарский чай». На его вступление в силу, как правило, даётся определённое время — около полугода. Не позже чем с мая 2021 года он уже начнет действовать», — сообщил ТАСС председатель сельскохозяйственного кооператива «Краснодарский чай» Серафим Тимченко.

Стандартом будет предусмотрено четыре вида чая, отличающихся концентрацией в купаже чайного листа, выращенного в Краснодарском крае: «Букет» - 100%, «Экстра» - не менее 75%, «Высший сорт» - от 60%, «Первый сорт» - от 40%.

Отметим, что доля отечественных производителей чая в ассортименте торговых сетей сегодня составляет лишь 3,3%. По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, выращиванием чайных насаждений и производством чая в Краснодарском крае занимаются семь организаций: ЗАО «Шапсугский чай», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Дагомысчай», АО «Мацестинский чай», ООО «ТД-Холдинг», АО «Хоста чай», ОАО «Адлерский чай» и несколько субъектов малого предпринимательства.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
IGC повысил прогноз производства пшеницы в России на миллион тонн

Международный совет по зерну (IGC) увеличил про...

0
0