Качество чая будут предсказывать по генетической информации


Ученые в Японии смогут предсказывать качество чая на основе генетической информации о молодых чайных листьях, сообщает Scientific Reports. Новая разработка существенно сократит время на разработку новых сортов с 20-30 лет до 10 лет.


Кроме того, можно будет заранее узнать, сколько компонентов будет в чайном кусте до того, как оно достигнет зрелости. К тому же на селекционные эксперименты понадобится меньше площади плантаций.


По словам доцента факультета сельского хозяйства университета Сидзуока Такаси Икка, 75% чая в Японии собирают с растений сорта «ябукита». Это сделало качество чая слишком однородным, и без технологии геномного прогнозирования создать новые вкусы, запахи и цвета чая до этого момента было недостижимо.


«Создавая чай по индивидуальному заказу и поддерживая развитие сортов, которые ищут фермеры и другие производители, мы хотим изменить способ выращивания чая», - сказал доцент.

0
Комментарии: 0
Следующая статья