Как купить качественный мёд? Рассказывают пчеловоды

Мёдом мы лечим простуду, добавляем его в десерты, да и просто едим ложкой вприкуску со свежим пшеничным хлебом. О жизни трудолюбивых пчёл, о том, как пчеловоды собирают мёд и на что нужно обращать внимание при выборе сладкого и полезного лакомства в магазине «КрупеМуке» рассказала генеральный директор торговой марки «БИО МЁД» Наталья Манохина.

Не бывает мёда без пчелы

Как известно, мёд — это сладкий продукт, вырабатываемый пчёлами. Во главе каждой пчелосемьи стоит пчеломатка — крупная самка. Её главная функция заключается в том, что она откладывает яйца, из которых потом появляются другие пчёлы.

«Матка выделяет особое пахнущее вещество, пчёлы слизывают его и распространяют запах по улью. Благодаря этому насекомые понимают, где чужие особи, а где свои. В пчелосемье есть даже пчёлы-охранники, которые не пускают чужаков в свой улей. А вот если этого специфического запаха не будет, пчёлы могут даже погибнуть», — рассказывает Наталья.

Все роли в улье чётко распределены, например, рабочие пчёлы чистят гнездо, строят соты, заботятся о расплоде — одним словом, ведут хозяйство. Лётные пчёлы занимаются сбором нектара и пыльцы с цветущих растений, трутни осеменяют маток и помогают поддерживать температурный баланс в улье.

«Зимой пчёлы собираются вокруг матки в клубок, машут крылышками и сами создают себе нужную температуру. Весь этот период они кушают мёд и греются. Весной мы начинаем докармливать их мёдовыми лепешками. Как только устанавливается плюсовая температура и светит яркое солнце, пчёлы начинают вылетать из улья. Взяток начинается, когда зацветают растения и может продолжаться несколько месяцев», — поясняет Наталья Манохина.


Как собирают мёд?

В зависимости от времени взятка можно получить несколько видов мёда. «БИО МЁД» сейчас выпускает три: одуванчиковый (более известный как майский), гречишный и липовый.

«С одной семьи мы получаем до пятидесяти килограммов мёда при одной выкачке. Основная качка происходит летом, но мы собираем и майский мёд. Многие пчеловоды боятся брать его рано, так как считают, что первый мёд идёт на развитие пчёлам. Мы делаем это правильно, соблюдаем баланс и просто стимулируем пчёл работать», — отмечает Наталья.

Мёд качают с помощью специального приспособления, мёдогонки, в которую пчеловоды устанавливают рамки из улья. Мёд выливается в ёмкость, затем какое-то время его отстаивают — так всплывают все пчелопродукты и лишние соринки. Затем верхний слой очищают от примесей, а из оставшегося мёда выпаривают влагу. Последний этап — фасовка готового продукта по баночкам.

Как выбрать качественный мёд?

По словам Натальи Манохиной, плотность мёда зависит от времени выкачки. Добиться идеальной кремовой консистенции можно благодаря грамотному расчёту: нельзя собирать продукт слишком рано (он будет слишком жидким),но и передерживать тоже не рекомендуется.

«Иногда для получения нежного крем-мёда в продукт добавляют сок и ягоды, а затем взбивают. Так разрушается конструкция мёда, а пользы в нём становится меньше. Скорее всего, в такой продукт придётся добавлять консерванты, чтобы увеличить срок годности. В мёд можно класть орехи, они не меняют структуру продукта и не требуют каких-либо добавок для сохранности», — рассуждает Наталья.

По её словам, главное при выборе мёда от производителя — доверие. Всегда можно приехать на пасеку и попробовать мёд из улья, поговорить с пчеловодом и убедиться, что тот подходит к делу с душой и ответственностью.

«Выбрать хороший мёд в магазине сложно. Во-первых, обратите внимание на время года: если сейчас лето или ранняя осень, после сезона откачивания, то мёд может быть жидким. Если вы пришли в магазин весной, и понимаете, что свежей качки еще быть не могло, а мёд на прилавке всё еще не закристаллизовался — скорее всего, с ним что-то не так. Бывает, что это и не мёд, а сваренный сахар. Если в баночке половина жидкого, а половина густого мёда — такой продукт тоже лучше не брать. Во-вторых, у настоящего мёда есть узнаваемый и ненавязчивый натуральный аромат. Если он слишком явный, скорее всего, добавлен ароматизатор. Также после употребления мёда должно немного першить в горле. В-третьих, качественный продукт не может быть очень дешёвым, потому что за его производством стоит огромный труд», — считает Наталья Манохина.

Обычно добросовестные производители следят за качеством своего продукта и отдают на реализацию только качественный мёд. Покупателю же следует быть не только осторожным при выборе, но и соблюдать условия хранения продукта: два года при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.


0
Комментарии: 0