Сельскохозяйственный робот, который убивает сорняки молниями

Small Robot Company представила свою разработку — сельскохозяйственного робота, который убивает сорняки разрядом электричества. Испытания робота пройдут в 2020 году.


Фотография: suasnews.com

Фотография: suasnews.com

Робот представляет собой автономное устройство для уничтожения сорняков. Главное оружие — небольшие разряды тока, которые выжигают сорняки от верхушки до корня и мешают им прорастать вновь. Робот, которого назвали «Dick», работает в паре с другим роботом по имени «Tom», который составляет карту сорняков, которые после будут уничтожаться.


Робот-картограф спокойно обрабатывает до 20 га полей в день. Полученная карта загружается во второго робота, который начинает методичное уничтожение сорняков. Такой подход позволяет повысить автономность и снизить риск повреждения полезных культур.


Идея родилась как логическое продолжение RootWave — электрической системы по борьбе с сорняками. Она была запущена в 2012 году и доказала свое преимущество над химическими способами уничтожения сорняков. Сейчас она используется в нескольких странах Европы и Великобритании.


Главное преимущество использования этих роботов — полный отказ от использования химикатов на поле, что позволяет добиться высокой экологичности продуктов при сохранении объемов урожая. «С учетом загрязненности почвы химикатами до 95% новый, не химический способ борьбы с сорняками позволит количество используемых химикатов и улучшить экологию».


На данный момент робот находится на стадии лабораторной разработки и к реальным испытаниям приступит в 2020 году. Как заверяют основатели стартапа — в случае успеха, робот поступит в продажу в 2021 году.


Сам стартап был основан в рамках инициативы британского правительства — программа субсидирования инноваций в сельском хозяйстве. Робот «Tom» уже прошел испытания и показал свою эффективность. Фермеры отзываются о его работе положительно и считают, именно так и будет выглядеть будущее сельского хозяйства.


Однако субсидия на роботов была не единственной, которую получила Small Robot Company. Также они получили 800 тысяч фунтов на разработку искусственного интеллекта для распознавания сорняков «Wilma» — он и лег в основу этих роботов. Общая сумма полученных субсидий составила более 1 млн фунтов.


Но все это — Великобритания. А как вы считаете — как скоро в России начнут использовать роботов для борьбы с сорняками?

7
технологии
Комментарии: 0
Следующая статья
5 необычных овощей

Мир полон странных и очень странных растений, в...

5
0