Искусственный интеллект внедряют в свиноводстве

Группа компаний «Агро-Белогорье» объявила о начале первого этапа пилотного проекта по разработке и внедрению системы наблюдения за сельскохозяйственными животными на основе машинного зрения. Технология предполагает использование современных технологий и нейросетей с элементами искусственного интеллекта. Об этом сообщается на сайте холдинга.

Проект получил поддержку в рамках научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК» и на одном из совещаний с правительством был представлен президенту РФ Владимиру Путину как пример успешного взаимодействия бизнеса и науки.

Систему предполагается внедрить на участке откорма ООО «Белгородский свинокомплекс». В случае успеха она позволит на ранних стадиях распознавать различные отклонения от норм в поведении животных, подбирать оптимальные схемы лечения и прогнозировать риски. Ожидаемые результаты — увеличение объёмов выпуска продукции без расширения производственных мощностей.

Партнёром «Агро-Белогорья» по внедрению машинного зрения и искусственного интеллекта выступает Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН). Силами его сотрудников разработан проект системы и стек технологий для автоматического определения функциональных состояний свиней по видеоизображению, утверждена методика формирования метаописаний особенностей поведения животных для последующего обучения и тестирования нейронных сетей.

В настоящий момент закуплено оборудование, идёт его монтаж и настройка. Запуск системы в работу запланирован на январь 2021 года.

0
Комментарии: 0
Следующая статья