В корма животным разрешат добавлять фармпрепараты

В обозримом будущем российским производителям кормов для животных, вероятно, разрешат добавлять в продукцию ветеринарные препараты. Законопроект об этом представил на обсуждение заинтересованной общественности Минсельхоз.

Документ размещён на портале проектов нормативных правовых актов. В проекте указано, что имеющие лицензию производители смогут добавлять в корма ветпрепараты по рецепту или по «требованию ветеринарной организации или организации, осуществляющей разведение, выращивание и содержание животных». В иных случаях это не допускается.

В случае принятия документа порядок назначения, перечень ветпрепаратов, а также правила их оформления утвердит Россельхознадзор.

Отметим, что с 2019 года в России запрещено продавать фармацевтические субстанции напрямую животноводам. Причина проста – злоупотребления. «Бесконтрольное применение высокоактивных веществ может привести к формированию антибиотикорезистентности, когда организм становится невосприимчив к действию антибактериальных препаратов, – недавно сообщала газета "Ветеринария и жизнь". - Если лекарственный препарат имеет инструкцию, конкретную дозировку, сколько нужно ввести препарата из расчета на килограмм веса животного, то у фармсубстанции дозировки не существует. Невозможно просчитать, какое будет остаточное содержание препарата, это невозможно контролировать».

Минсельхоз поясняет, что цель законопроекта состоит в предупреждении устойчивости болезнетворных микробов к лекарственным препаратам.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В России отменили налог на выращивание грибов

Правительство ввело нулевую ставку налога на пр...

0
0