В России готовы к новым жестким стандартам по удобрениям

5 июня этого года Европарламент принял новые нормативы по качеству удобрений. Они включают в себя снижение допустимого количества мышьяка, тяжелых металлов и кадмия в минеральных удобрениях. Однако в России уже готовы к нововведениям.

Минеральные удобрения используются для обогащения почвы. Из них растения берут фосфор, кальций и другие необходимые элементы. Однако, вместе с минералами в них остаются вредные вещества. К наиболее вредным относится кадмий, который включен в первую группу опасности для живых организмов.

5 июня Европарламент принял решение снизить к 2022 г. предельное содержания кадмия в фосфорных удобрениях к 60 мг на один килограмм фосфора P2O5, а к 2026 — до 40 мг. При этом даже эти значения являются высокими.

В сентябре этого года Французское агентство по продовольствию опубликовало исследование, в котором рассказывалось о пути кадмия в пищевой цепи. Как показали результаты— норматив в 20 мг на килограмм удобрения обеспечивает лишь прекращение накопления кадмия в почве.

Но, как заявил заместитель руководителя аппарата гендиректора «Фосагро» Борис Левин, российские производители готовы к подобным изменениям. По его словам, в России заданы более жесткие условия для производителей, чем в Евросоюзе — не более 20 мг кадмия на килограмм удобрения. Нормы по мышьяку также ниже — 20 мг/кг против 40 мг/кг в Евросоюзе.

Подобный подход к нормам позволяет использовать на удобрениях «зеленую» маркировку, принятую в ЕС. Она является добровольной, и ей обозначается только та продукция, которая имеет содержание кадмия ниже 20 мг/кг. Это является определенным преимуществом на западном рынке.

На данный момент в Минсельхозе разрабатывают законодательную базу о сельскохозяйственной продукции с высокой экологической чистотой — овощах и крупах с низким содержанием вредных веществ. По словам Бориса Левина, именно чистые минеральные удобрения станут основой для неё.

«Фосагро» за последние 9 месяцев произвела 7,2 млн т удобрений, и по собственным данным занимает первое место в мире по объему производимого высокосортного фосфорного удобрения.

1
новости
Комментарии: 0
Следующая статья