Что такое кристаллизация меда и какой мед не засахаривается


Кристаллизация меда, или засахаривание – это естественный процесс, в результате которого он переходит из жидкого состояния в более твердое. При этом продукт не теряет своего вкуса и сохраняет все полезные свойства. Более того, именно процесс кристаллизации является верным признаком натуральности меда.


В основном мед состоит из природных сахаров – глюкозы и фруктозы. Кристаллизация начинается, когда глюкоза отделяется от воды и оседает в виде кристаллов, отчего и происходит название данного процесса. Наиболее оптимальная температура для кристаллизации 14-15 градусов. В среднем мед начинает загустевать через 1-2 месяца, однако при температуре выше 23 градусов сладость может храниться в жидком или полужидком состоянии в течение года.


В разных сортах процентное соотношение компонентов неодинаковое. Преобладание глюкозы в составе делает процесс кристаллизации быстрее, а наличие большого количества фруктозы замедляет его. На скорость кристаллизации также влияют такие факторы, как температура, срок и условия хранения, степень зрелости и т.д.


Различают три вида консистенции в зависимости от размера кристаллов: мелкозернистая (до 0,5 мм), крупнозернистая (от 0,5 мм и выше) и кремообразная консистенция, где кристаллы почти незаметны. Чем быстрее кристаллизуется продукт, тем мельче кристаллы. Многие пчеловоды специально увеличивают скорость кристаллизации, чтобы получить кремовую текстуру, которая пользуется большим спросом у покупателей.




Как замедлить кристаллизацию?

Есть несколько проверенных способов надолго оставить мед в его изначальном виде. Например, если хранить продукт в теплом месте, процесс засахаривания будет идти медленнее, однако рано или поздно он все равно загустеет. Добиться мелкой кристаллизации можно, если содержать нектар в прохладном месте при температуре не выше 5-8 градусов. Если мед уже затвердел, то его можно разогреть при температуре 35-40 градусов. При меньшей температуре кристаллическая решетка не разрушится, а при очень высокой сладость потеряет полезные ферменты и витамины, а также начнет вырабатываться специфический токсин оксиметилфурфурол.


Надолго сохранить мед в твердом виде можно, если периодически перемешивать его деревянной ложкой. Тогда произойдет распад сросшихся кристаллов, что в свою очередь увеличит их количество. Увеличить скорость кристаллизации можно, добавив в жидкий мед чайную ложку засахарившегося пчелиного нектара в соотношении 9:1.


Стоит отметить, что различные сорта кристаллизуются по-разному. Быстро изменяется подсолнечный мед – примерно за две недели. Гречишный густеет через 1-2 месяца после откачки. Одним из самых популярных сортов является липовый, который может оставаться жидким до трех месяцев. Донниковый начинает сахариться через три месяца после сбора и постепенно превращается в крупнозернистую массу белого цвета. Также к категории быстро кристаллизующихся видов можно отнести рапсовый мед, – он становится зернистым спустя месяц.


Некоторые сорта, наоборот, менее подвержены кристаллизации из-за своего химического состава, а именно высокого содержания фруктозы и воды. Процесс в данном случае может начаться спустя 2-3 месяца после сбора и растянуться на несколько лет.



Какой сорт меда засахаривается медленнее других?

В первую очередь это акациевый, способный оставаться в жидком виде в течение 1-2 лет. Каштановый не засахаривается примерно полтора года и долгое время сохраняет вязкую структуру. Майский имеет достаточно высокое содержание фруктозы, за счет чего долго кристаллизуется. Стоит отметить, что этот мед очень калорийный и быстро усваивается организмом. Сохранять тягучую консистенцию на годы способен и липовый мед. В результате кристаллизации он становится похожим на густую кашу, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Наконец, к жидким видам относится греческий мед. Интересно, что собирают его не с цветов, а с насекомых, которые питаются соком растений.



Какие есть причины, по которым мед не засахаривается?

Это может быть незрелость, когда пчеловоды собрали его раньше положенного срока. В таком случае продукт теряет много полезных свойств. Неправильное хранение также влияет на кристаллизацию: процесс не наступает при слишком низкой или высокой температуре. Так как мед гигроскопичен, то есть способен впитывать влагу, в теплой влажной среде он начинает портиться. Другой причиной отсутствия кристаллизации может стать высокое содержание воды в концентрате. Если оно превышает 17%, то засахаривание будет происходить очень медленно и в результате сладость обретет пастообразную форму. Также кристаллизация может не начаться, если в меде не хватает цветочной пыльцы или содержится большое количество сахарного сиропа, что делает мед менее полезным.



Как определить, какой мед качественный?

В первую очередь стоит отметить запах. Если это натуральный мед, то аромат будет душистый и насыщенный. Если же он слабо выраженный или, наоборот, резкий, значит это поддельный товар, в котором присутствует большое количество искусственных добавок. Второе, на что следует обратить внимание – цвет. Природный мед имеет прозрачную текстуру. Если же он был искусственно растоплен, то на дне образуется осадок в виде мутноватых частиц. Хороший мед имеет нежную консистенцию. Можно прибегнуть к простому способу проверить качество. Для этого в мед нужно опустить деревянную палочку. Натуральный нектар, стекая с нее, образует горку, а ненатуральный растекается. Проверить качество можно, нанеся немного меда на кожу. Если он быстро впитывается, значит перед вами качественный продукт. Искусственный же скатывается комочками. Также можно провести эксперимент с нашатырным спиртом. Для этого нужно разбавить одну ложку продукта двумя ложками теплой воды и добавить пару капель спирта. Если мед потемнеет и станет бурого цвета, значит в нем присутствует крахмальная патока. Также проверить качество товара можно с помощью йода. Для этого нектар растворяют в воде и капают немного йода. Окрашивание в синий цвет говорит о том, что в нем есть мука или крахмал. Добавление меда в чай также помогает определить наличие дополнительных примесей. Натуральный нектар не оставит осадка и сделает цвет чая немного мутным, а поддельный осядет на дне чашки.


Каким образом хранить мед?

Эфирные масла обеспечивают приятный аромат меда, однако при неправильном хранении быстро испаряются. Поэтому продукт нужно хранить в герметически закрытой посуде. Наиболее приемлемый вариант – стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой. Также подойдет эмалированная или керамическая посуда. Использование пластика будет уместно лишь для временного хранения, так как мед является активным веществом и “вытягивает” из него разные химические примеси. Держать мед в железной таре не рекомендуется, так как в ней он окисляется. Пасечники часто используют стеклянные банки. Хранить мед можно в деревянном бочонке, но для этого подходят лишь определенные сорта дерева. Не рекомендуется использовать тары из хвойного дерева, так как они имеют сильный запах. Лучше всего подойдут такие деревья, как верба, липа, береза или ольха. Не стоит забывать, что продукт нельзя оставлять на солнце, ведь под воздействием интенсивного света теряются важные ферменты и витамины. Лучше всего хранить продукт в затемненном месте. При соблюдении всех правил срок годности данного продукта неограничен. Некоторые специалисты считают, что со временем аромат и вкус меда становится только лучше, так как он дозревает.


Итак, можно сделать вывод, что рано или поздно любой натуральный мед должен изменить свой внешний вид. Разница лишь в том, как скоро это произойдет. Мы разобрались, что данный процесс не влияет на целебные свойства продукта и является подтверждением высокого качества. Используя советы, приведенные в статье, вы всегда сможете отличить хороший товар от подделки и дольше наслаждаться приятным вкусом.


0
Комментарии: 0