Как выращивают овощи в вечной мерзлоте Якутска?

Температурные перепады в Якутской области достигают до 70 °C в год — от жары летом до ужасающих морозов зимой. Выращивать овощи в этих условиях — почти невозможно, а потому в Якутию почти все овощи завозятся из других регионов и стран. Но современные технологии позволили решить эту проблему.

Максим ГОМА, и.о. директора ООО «Саюри». Фотография: SakhaLife


Максим ГОМА, и.о. директора ООО «Саюри». Фотография: SakhaLife





Выращивать достаточный объем овощей в условиях вечной мерзлоты и короткого светового дня позволили современные круглогодичные теплицы. В них возможно поддерживать микроклимат вне зависимости от температуры на улице, а искусственное освещение способно полностью заменить солнце, которого не хватает в Якутии.

Сейчас в республике действует один подобный комплекс — «Саюри». Его создание началось ещё в 2016 году. Сама теплица являлась результатом сотрудничества российских и японских инвесторов.

Цель проекта — обеспечить население Якутска и близлежащих улусов свежими овощами. По расчетам, к 2025 году это удастся примерно на 50% для огурцов и на 25% для помидоров. Однако даже подобные значения — отличный результат для Республики Саха, ведь овощей жителям критически не хватает.

В этой теплице растут 14 видов зелени. На всходы и рост до продажи уходит примерно две недели. Фотография: SakhaLife

В этой теплице растут 14 видов зелени. На всходы и рост до продажи уходит примерно две недели. Фотография: SakhaLife


Сейчас комплекс насчитывает пять действующих теплиц: одна под зелень и рассаду, две под огурцы и две под томаты. Их общая площадь — 1,2 Га. Однако проект только развивается — к 2021 году запланирован запуск ещё 10 теплиц, общей площадью 2,1 Га.


Растения выращиваются на гидропонических системах — корни получают все необходимое из раствора, а растения не тратят время на развитие корневой системы. Опылять растения помогают шмели — для этого в каждой теплице расположены ящички, в которых живут полезные насекомые.

Фотография: SakhaLife

Фотография: SakhaLife

Между растениями расположены ящички с надписью «Шмели». Фотография: SakhaLife

Между растениями расположены ящички с надписью «Шмели». Фотография: SakhaLife

Работают на предприятии местные жители. Большинство из них имеет собственный огород и любят работать с растениями, поэтому такая работа приносит им только радость.

Урожай собирают каждое утро. Как говорит главный агроном комплекса, Михаил Бубличенко, ежедневно удается снять около тонны огурцов. Продукция сразу же отправляется в магазины Якутска — там её быстро раскупают местные жители.

Фотография: SakhaLife

Фотография: SakhaLife


Стоимость овощей на данном этапе выходит даже дороже привозных: килограмм томатов в розницу продается по 300 рублей. Привезенные из Китая помидоры при этом стоят 210 рублей за кг, но покупатели предпочитают местные овощи — верят в лучшее качество.


Фотография: SakhaLife

Фотография: SakhaLife

7
технологии
овощи
растениеводство
Комментарии: 0
Следующая статья
В России готовы к новым жестким стандартам по удобрениям

5 июня этого года Европарламент принял новые но...

1
0