В России разработали умного робота для сбора яблок

При участии Microsoft в России создан робот, который может собирать яблоки. Он в семь раз дешевле своих зарубежных аналогов и обнаруживает плоды с эффективностью 97%, сообщает CNews.


«Сбор урожая большинства плодовых культур обычно производится вручную с привлечением сезонных рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, при этом до 40% плодов остаются несобранными», – подчеркивает заведующий отделом интеллектуализации, автоматизации и роботизации сельскохозяйственного производства ФНАЦ ВИМ Игорь Смирнов.


Появление робота поможет сократить недобор урожая и позволит решить проблему нехватки рабочих рук.


Умный робот предназначен для работы в садах с высотой деревьев от полутора до двух метров. Сбор урожая осуществляется за счет манипуляторов, оснащенных специализированными захватами. На то, чтобы собрать один плод, машина тратит в среднем около 10 секунд. Так, в течение часа она может собрать до 288 килограмм яблок. Разработка основана на искусственном интеллекте, который помогает обнаруживать фруктовые плоды с точностью до 97%. Эти показатели значительно превышают эффективность аналогичных роботов.


Первые испытания должны состояться весной 2021 года в крупных яблоневых садах страны. В будущем планируется вывести продукт на рынки Европы, а также расширить его функционал, добавив возможность собирать и другие сельскохозяйственные культуры.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
В Голландии научились делать бумагу из свеклы

Компания Crown Van Gelder заменила в процессе п...

0
0