Газон: как правильно подобрать травосмесь для посадки и ухаживать за лужайкой?

Ухоженный газон у дома, в саду, в парке или сквере — это эстетично и престижно. Чтобы зелёная лужайка выглядела достойно, нужно не только правильно ухаживать и поливать траву, но и изначально грамотно подобрать травосмесь для посева. Как же добиться идеального зелёного газона? «КрупаМука» задала этот вопрос одному из крупнейших производителей сидератов и травосмесей для газонов «Зелёный уголок».


Определиться с целью


На современном рынке достаточно много типов травяных смесей для газонов, но если посмотреть на их составы, можно заметить — они во многом похожи между собой и отличаются лишь процентным соотношением семян. Среди популярных газонных культур: тимофеевка луговая, овсяница луговая, овсяница красная, овсяница тростниковая, рейграс многолетний, мятлик, клевер белый.


«Существуют высокодекоративные газоны, по которым нежелательно ходить, а бывают газоны с повышенной декоративностью — они тоже выглядят красиво, но устойчивы к вытаптыванию. Есть газоны для засушливых мест, холодостойкие и другие. Агрономы подбирают сочетание культур в травосмеси в зависимости от того, какие цели преследуются и какие климатические условия будут в регионе выращивания. Например, клевер белый устойчив к вытаптыванию, а овсяница тростниковая одна из самых засухоустойчивых», — рассказывает Ульяна Селиванова, маркетолог компании «Зелёный уголок».


Как правило, травосмесь формируется так, чтобы она взошла сразу же, буквально в течение нескольких недель после посева, и прослужила много лет. Во многие смеси добавляют однолетние травы — они обладают наибольшей энергией роста, быстрее прорастают, за счёт чего уже в первый год посадки газон выглядит декоративно. Однолетние культуры будут служить как покровные для многолетних.


Подобрать травосмесь


«При выборе травосмеси обязательно нужно учитывать регион посадки. Например, английский газон вряд ли будет хорошо расти в Сибири. Характеристики почвы также играет немалую роль: так, клевер белый не любит закисленную почву, поэтому для него землю нужно правильно подготовить», — приводит пример маркетолог компании.


Большинство газонных трав всё же универсальны, и отечественные производители стараются брать сорта, характерные для российского климата. «Зелёный уголок» также изготавливает индивидуальные газонные смеси, которые идеально подойдут под нужды клиента. Для заказа необходимо обратиться в компанию, и после консультации вам помогут подобрать необходимые именно вам культуры.


«Если выбирать смесь для дачи, можно ориентироваться на названия. Например, у нас представлены «Солнечная», «Детская игровая», «Спортивная» и другие. Норма высева примерно везде одинаковая, мы рекомендуем брать от трёх до пяти килограммов на сотку», — отмечает представитель компании.



Правильно сеять и ухаживать


Перед посадкой газона очень важно правильно подготовить землю: извлечь все сорняки, чтобы они не мешали росту культур, и обязательно выровнять поверхность.


«Поверхность для посадки должна быть ровной, чтобы не было ямок. Если в углублениях будет застаиваться вода, растения погибнут, на газоне образуются проплешины, которые придётся засевать заново. Если правильно подготовить землю и грамотно ухаживать за газоном, подсеивать ничего не нужно», — объясняет Ульяна Селиванова.


Правильный уход включает в себя подкормку, аэрирование и, конечно, стрижку. Профессиональные газоны рекомендуют скашивать каждый день, а любительские можно стричь раз в неделю или две. Однако стоит помнить, несмотря на мочковатую корневую систему газонной травы, через неё все равно могут пробиться единичные сорняки: удивительно, но некоторые семена сорных трав могут храниться в земле до сорока лет и способны взойти даже после кипячения.


«Стоит помнить, что сорняки не выдерживают короткой стрижки. А вот газонные травы подобраны так, что, наоборот, чувствуют себя хорошо при длине от трёх до шести сантиметров. Кроме того, при частой стрижке не будет образовываться твердых, жестких стеблей, поэтому трава на лужайке будет мягкой», — заключает маркетолог компании.


Приобрести газонные травосмеси производства компании «Зелёный уголок» можно и на «КрупеМуке». Для этого вам необходимо зайти в личный кабинет и связаться с производителем.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
Минсельхоз запустил цифровую платформу для экспортеров

26 ноября состоялся торжественный запуск информ...

0
0