ИП или ООО — что выбрать при регистрации компании?

Регистрация — обязательное условие ведения бизнеса в России. Без неё предпринимателя могут ждать суровые штрафы от налоговой, а многие компании откажутся от сотрудничества с вами. Но что выбрать — ООО или ИП? Расскажем в этой статье.



Основная разница — правовой статус


Главное различие между ИП и ООО — правовой статус. ИП является физическим лицом, которое регистрируется в качестве предпринимателя и в случае банкротства будет отвечать перед государством или контрагентами собственным имуществом. ООО является отдельной организацией и отвечает в таких случаях лишь в рамках своего уставного капитала и имущества компании.


Разумеется, в случае банкротства ООО приставы смогут привлечь к ответственности учредителей и директора, однако в некоторых случаях этого можно избежать — если доказать, что лицо действовало в интересах компании.


ИП проще зарегистрировать, чем ООО


Для регистрации себя индивидуальным предпринимателем достаточно подать заявление в налоговой службе и оплатить госпошлину. Для ООО необходимо выбрать название, подтвердить юридический адрес, составить учредительные документы, устав ООО. Чаще всего для сбора необходимых документов для регистрации ООО приходится обращаться к специалистам.


Коды деятельности для ИП и ООО общие, однако в обоих случаях они должны быть точно указаны и описывать деятельность компании.

ИП создается только одним человеком, а ООО может иметь до 50 соучредителей


При оформлении ИП человек регистрирует себя как индивидуального предпринимателя и делает это самостоятельно. В ООО же может участвовать до 50 человек, а доля в предприятии рассчитывается в зависимости от взноса в уставной капитал. Распределение дивидендов также идет по размеру долей, которые имеют соучредители.


Для ИП имеются ограничения по виду деятельности, а для ООО их нет


Для ИП недоступные некоторые виды деятельности — например, производство крепкого алкоголя и торговля им. Для ООО нет запрещенных видов деятельности, однако для некоторых требуется дополнительное лицензирование.


Для ООО обязательно наличие сотрудников, а для ИП нет


Индивидуальный предприниматель может работать без сотрудников и самостоятельно отвечать за все рабочие процессы. В ООО обязательно должен иметься как минимум 1 сотрудник — директор компании. Он должен быть официально трудоустроен, получать зарплату, а организация должна уплачивать за него налоги и взносы в пенсионный фонд.


При этом, ИП также может иметь сотрудников — порядок оформления ничем не отличается от ООО.

Штрафы для ООО больше и серьезнее, чем для ИП


Для ИП обычно размер штрафов намного ниже, чем для руководства компании, зарегистрированной как ООО. Однако, в случае нарушений в крупных размерах уголовная ответственность может наступить как для ИП, так и для руководства ООО.


ИП полностью владеет всей прибылью, а учредитель ООО получает только дивиденды


Ещё одно решающее отличие — ИП может распоряжаться всеми своими деньгами так, как считает нужным. Прибыль ООО же является средствами компании и использовать её можно лишь на оправданные цели. Свои средства учредители получают в случае наличия чистой прибыли и не чаще, чем раз в квартал. С полученных дивидендов также придется заплатить 13% НДФЛ.


ООО может останавливать свою деятельность без дополнительных затрат


Каждый индивидуальный предприниматель обязан платить страховые взносы в пенсионный фонд. При этом, даже если ИП решил приостановить свою деятельность, страховые взносы оплачивать всё равно придется. В отличии от ИП, ООО оплачивает страховые взносы только в случае выплаты зарплаты сотруднику, и если деятельность организации останавливается — оплачивать их не нужно.


Если коротко


Если просуммировать всю информацию выше, то можно обозначить следующую разницу между ООО и ИП:


  • В качестве ИП регистрируется одно физическое лицо, которому принадлежит вся прибыль от своей деятельности. Индивидуальному предпринимателю не обязательно иметь сотрудников и для них предусмотрены менее серьезные штрафы.. При этом ИП обязаны платить ежегодные взносы в ПФР, не могут заниматься некоторыми видами деятельности и отвечают за свою работу собственным имуществом.


  • В ООО может быть несколько учредителей, однако доход они получают исключительно из чистой прибыли компании согласно долям участия раз в квартал. ООО обязательно должно иметь как минимум одного сотрудника, оплачивая все необходимые взносы из его зарплаты, сдавать бухгалтерскую отчетность и имеет больший размер штрафов. При этом, ООО может заниматься любой деятельностью (при условии получения дополнительных лицензий), приостанавливать свою деятельность без затрат, а в случае банкротства отвечать перед кредиторами в рамках уставного капитала.


Выбирать между ними стоит исходя из ваших целей. Если объемы вашего бизнеса небольшие, вы работаете самостоятельно и хотите сразу получать всю заработанную прибыль — выбирайте ИП. Если объемы бизнеса большие, у вас есть сотрудники и вы хотите работать с соучредителями — то выбирайте ООО.


Команда КрупыМуки надеется, что этот материал помог вам определиться с выбором формы регистрации своего предприятия. Оставайтесь с нами и вы узнаете ещё больше о способах ведения бизнеса, юридических тонкостях и многом другом.

9
база знаний
Комментарии: 0