В России предложили изменить правила оформления ветсертификатов

Министерство сельского хозяйства предложило внести изменения в порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Проект размещен на портале regulation.gov.ru.


В документе уточняют понятие «Критически ошибки» в оформлении сертификатов и предлагают отнести к ним:


– указание в эВСД недостоверных сведений;


– оформление эВСД на подконтрольный товар с истекшим сроком годности;


– оформление эВСД на подконтрольный товар, если безопасность этой продукции или сырья не подтверждена установленной по закону процедурой;


– указание в эВСД недостоверных сведений о транспортном средстве или месте отправления партии подконтрольного товара.


В настоящее время Россельхознадзор выявляет все эти нарушения в системе «Меркурий», в которой предприятия оформляют ветсертификаты.


При выявлении трех критических ошибок с момента получения уведомления регистрацию в системе предлагается приостановить на 10 дней. За шесть критических ошибок – на 180 дней.


«После выявления седьмой критической ошибки с момента получения уведомления регистрация приостанавливается на 180 календарных дней за каждую выявленную критическую ошибку», – сказано в проекте.


Также в документе уточняются санкции на некритические ошибки. К ни относятся, например, неточности в наименовании, адресе. За восемь некритических ошибок предлагается приостанавливать пользователю регистрацию на 15 календарных дней, а за десять – на месяц.


Пользователь сможет обжаловать решение о приостановлении или аннулировании регистрации. Планируется, что приказ Минсельхоза вступит в силу с сентября 2021 года.

0
Комментарии: 0
Следующая статья